Как приготовить пиццу в домашних условиях
Пицца – одно из самых популярных и неоднозначных блюд мира.
Секрет всеобщей любви к этому блюду кроется в простоте приготовления и в огромном поле для творчества.
На тему пиццы можно фантазировать бесконечно, пробуя разные рецепты теста и соуса, экспериментируя с начинками и формами.
Пицца обладает чудесной способностью объединить людей вокруг себя и заменить все другие блюда во время дружеской вечеринки, неожиданного прихода гостей или даже романтического вечера.
Казалось бы, зачем готовить пиццу, если в каждом крупном городе мира есть множество служб доставки.
Однако умение приготовить вкусную пиццу самостоятельно всегда будет цениться, даже несмотря на обилие кафе и пиццерий.
Домашняя пицца – это символ уюта и заботы, она всегда индивидуальна, отражает личность человека, который её готовил.
По одному и тому же рецепту у разных людей получаются совершенно разные пиццы.
Хотите удивлять своим мастерством окружающих – готовьте пиццу.

Рецепты пиццы с пошаговыми фото
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Тонкая пицца
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Итальянская пицца
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Пицца с помидорами
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Пицца на сковороде за 5 минут
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Мини-пиццы с ветчиной, маслинами и моцареллой
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Тонкая пицца с моцареллой

Не существует правильных или неправильных рецептов пиццы.
Трудно представить, но на заре своего существования пиццы были обычными лепёшками с сыром, овощами, мясом и морепродуктами.
Их готовили без томатного соуса, и вообще без какого-либо соуса.
Сегодня пицца – это, как правило, сытное блюдо, практически, пирог, способный насытить большую компанию.
Но одновременно с этим существуют очень тонкие и лёгкие пиццы, с лаконичной начинкой и почти прозрачным тестом.
Кроме открытых пицц есть и закрытые – кальцоне, пиццы-рулеты – стромболи, пиццы-роллы.
Мини-пицца получила своё собственное название – пиццетта.

Считается, что самая вкусная пицца готовится в дровяной печи.
Похожего результата можно добиться при помощи камня для пиццы – толстой гранитной или мраморной плиты, которая помещается в обычную духовку и хорошо разогревается.
Пиццу можно приготовить и под грилем, и на плите в сковороде, и во фритюре, и даже на костре.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Тесто для пиццы
Как приготовить пиццу в домашних условиях?
Классическое тесто для пиццы готовится на дрожжах.
Этот способ занимает довольно много времени, но результат того стоит – тесто получается пышным, с хрустящей корочкой, хорошо держит форму.
Если оставить дрожжевое тесто для пиццы в холодильнике на ночь, оно станет очень послушным, и его можно будет раскатать очень тонко.
Тесто для пиццы может быть и бездрожжевым, например, на кефире, сметане, молоке.
Десертную пиццу можно приготовить на сладком сдобном или слоёном тесте или на любом несладком.

Тесто для пиццы на сухих дрожжах
Ингредиенты:
1 кг. муки,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
14 г. сухих дрожжей (2 пакетика),
650 мл. тёплой воды

Приготовление:
Муку и соль просейте на рабочий стол, в центре сделайте колодец.
Дрожжи и сахар растворите в воде, оставьте на несколько минут и постепенно влейте в муку, аккуратно замешивая вилкой стены колодца.
Когда тесто станет плотным, вымесите его руками, складывая и растягивая, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть.
Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Разделите тесто на 4-5 частей, каждую часть раскатайте по размеру противня.
Накрутив пласт теста на скалку, перенесите его на застеленный промасленной бумагой противень.
Смажьте тесто томатным соусом, выложите начинку и выпекайте 10-20 минут на максимальной температуре (250-270°С).
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Тесто на живых прессованных дрожжах
Ингредиенты:
2 стакана муки,
12-15 г. прессованных дрожжей,
1 стакан тёплой воды,
1 ч. л. жидкого мёда,
1 ст. л. оливкового масла,
1 щепотка соли

Приготовление:
В просеянную муку раскрошите дрожжи и разотрите их пальцами.
Добавьте мёд, масло и соль.
В центр смеси постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто.
Когда вся мука соединится с водой, накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте, например, на батарее или в слегка разогретой и выключенной духовке.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и снова оставьте для расстойки, затем снова обомните и еще раз оставьте.
В итоге должно получиться мягкое нелипкое тесто.
Выложите его на подпылённый мукой стол, слегка вымесите, разделите на несколько частей и раскатайте до желаемой толщины.
Пиццу на таком тесте выпекайте на верхнем уровне духовки 10-15 минут при температуре 230-250°С.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Неиспользованное дрожжевое тесто для пиццы может несколько дней храниться в холодильнике в закрытой ёмкости.
Перед выпечкой достаньте его из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело согреться.
Это свойство теста позволяет заготовить его заранее, а когда придёт время печь пиццу, справиться с этим за 10 минут.

Тесто для пиццы на кефире
Ингредиенты:
1 стакан кефира или жидкой сметаны,
2 яйца,
0,5 ч. л. соли,
1 щепотка соды,
2 ст. л. сливочного масла,
2,5-3 стакана муки

Приготовление:
Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и растопленное масло.
Всыпьте частями просеянную муку с содой, каждый раз хорошо перемешивая.
Должно получиться тесто консистенции, как густая сметана.
Выложите тесто на смазанный маслом противень, покройте соусом и начинкой по вкусу и выпекайте 15-20 минут при температуре 200-210°С.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Соусы для пиццы
Для домашней пиццы и соус должен быть домашним.
Самый быстрый вариантприготовить томатный соус из консервированных помидоров, потушив их с оливковым маслом, чесноком и зеленью.
В сезон лучше использовать свежие помидоры – такой соус готовится чуть дольше, но получается гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее.
В соус для пиццы можно добавить свежие овощи, вино, грибы, базилик, анчоусы, оливки, каперсы, сливки, множество специй и даже орехи.
Томатные соусы для пиццы хорошо хранятся в холодильнике.
В течение недели их можно использовать как соусы для пасты, для варёного картофеля или мяса.

Вместо томатного соуса к пицце можно приготовить зелёный соус из шпината, рукколы, черемши или смеси вашей любимой зелени.
Очень необычной, но крайне вкусной получится пицца с соусом песто на основе орехов, чеснока и базилика.
Можно и вовсе обойтись без соуса, если начинка вашей пиццы будет достаточно однородной и сочной, например, тушеные овощи или много свежих овощей и сыра.

Соус для пиццы из консервированных томатов
Ингредиенты:
1 банка (400 г.) консервированных томатов,
2 дольки чеснока,
1 пучок свежего базилика,
оливковое масло, соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Добавьте томаты, соль, перец и половину листьев базилика.
Тушите на слабом огне 15-20 минут, помешивая и разминая томаты в пюре.
Всыпьте остальные листья базилика, перемешайте и сразу же наносите соус на тесто.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Томатный соус для пиццы из свежих овощей
Ингредиенты:
400 г. помидоров,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. винного уксуса,
50 мл. белого вина,
2 ст. л. каперсов,
1 пучок базилика,
2-3 веточки орегано,
4-5 ст. л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Все овощи мелко нарежьте.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте листики базилика и орегано, сахар, уксус, вино, каперсы, соль и перец, потушите еще 5 минут.
Измельчите соус блендером.

Зелёный соус для пиццы
Ингредиенты:
1 пакет замороженного шпината или 1 пучок свежего,
3 ст. л. жирных сливок,
1 долька чеснока,
1 горсть тёртого сыра

Приготовление:
Вскипятите 1 л подсоленной воды, несколько минут бланшируйте шпинат, откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и порежьте.
Добавьте сливки, давленый чеснок и сыр, перемешайте и нанесите на тесто. Этот соус не предназначен для хранения.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Начинки для пиццы

Сложно найти продукт, который бы не подошел в качестве наполнения для пиццы.
Пицца может быть с мясом, с рыбой, морепродуктами, яйцами, с различными сортами сыра, с овощами, грибами, зеленью, картофелем, с фруктами и ягодами, с творогом, с шоколадом – с чем душе угодно.
Среди этого разнообразия выделяются классические рецепты пиццы, которые оказались наиболее удачными.
Если вы не склонны к экспериментам, выбирайте проверенный рецепт, не ошибётесь.

Самая простая и популярная в мире пицца – Маргарита.
В её начинке всего три ингредиента по цветам итальянского флага: помидоры, зелёный базилик и моцарелла.
Ещё в Италии любят пиццу бланка, то есть белую пиццу – оливковое масло, соль и розмарин.
Пицца капричиоза имеет в составе моцареллу, ветчину, грибы, помидоры и артишоки.
Пицца 4 сыра готовится из моцареллы, рикотты, голубого и твёрдого сыра.
Пицца пеперони имеет в составе томатный соус, моцареллу и много красного перца.
Пицца по-гавайски готовится из ананасов, ветчины, моцареллы и томатного соуса.
Пицца по-мальтийски имеет в составе козий сыр, вяленые помидоры, колбасу, лук и томатный соус.
В пицце болоньезе томатный соус, моцарелла и много мясного фарша.
Маринара – это пицца с морепродуктами и рыбой.

Десертные пиццы тоже очень разнообразны: с карамелизованной грушей и козьим сыром, с виноградом и бальзамическим уксусом, со сливочным, заварным или шоколадным соусом, с маскарпоне, с яблочным или тыквенным пюре, с орехами, арахисом, яблоками, апельсинами, бананами, инжиром, изюмом, свежими и замороженными ягодами.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Рецепты пиццы

Пиццетта с помидорами и маслинами
Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
400 г. помидоров,
200 г. оливок без косточек,
250 г. моцареллы,
3 дольки чеснока,
2 ст. л. базилика,
3 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто, разрежьте на 10-12 частей, тонко раскатайте, уложите на застеленные бумагой и смазанные маслом противни.
Помидоры и оливки мелко нарежьте, чеснок и моцареллу раздавите, базилик мелко порубите.
Смешайте все ингредиенты начинки и выложите на основы.
Сбрызните пиццетты оливковым маслом и запекайте 10 минут при максимальной температуре.

Пицца фритта или жареная пицца
Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
1 порция томатного соуса,
200 г. моцареллы,
2 ч. л. сушеного орегано,
2 ч. л. сушеного базилика
растительное масло для фритюра

Приготовление:
Из готового хорошо вымешанного теста сформируйте 10-12 небольших лепешек толщиной около 0,5 см.
Оставьте для расстойки под полотенцем на 10-15 минут.
Моцареллу раздавите, смешайте с зеленью.
Разогрейте масло в сковороде слоем около 2 см и обжарьте каждую лепешку по 30 секунд с каждой стороны.
Переложите лепёшки на противень, застеленный бумагой.
Когда все лепешки будут обжарены, смажьте их томатным соусом, сверху разложите моцареллу с зеленью.
Сбрызните пиццы оливковым маслом и поставьте под гриль на 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Кальцоне или закрытая пицца
Ингредиенты:
1 порция дрожжевого теста для пиццы,
1 порция томатного соуса,
1 луковица,
1 сарделька,
150 г. моцареллы,
100 г. твёрдого сыра,
соль, перец, сушеный базилик по вкусу,
оливковое масло для смазки

Приготовление:
Хорошо вымешанное тесто разделите на куски размером с кулак, раскатайте в лепешки, посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки.
Тем временем готовим начинку.
Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте мелко нарезанную сардельку, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, приправьте базиликом и потушите 2-3 минуты.
Полученным соусом смажьте лепешки, оставляя края свободными.
Посыпьте тертым сыром, разложите понемногу моцареллы.
Сверните лепешки вдвое, тщательно защипите края теста, поверхность смажьте маслом.
Выпекайте закрытые пиццы при 220°С 15-20 минут.

Коричная пицца
Ингредиенты:
любое тесто для пиццы,
0,5 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. корицы,
1 стакан сахарной пудры,
2 ст. л. молока

Приготовление:
Раскатайте тесто, выложите на противень, проколите в нескольких местах вилкой, смажьте растопленным маслом и посыпьте корицей.
Смешайте муку и сахар с оливковым маслом и 1 ст.л. сливочного масла, выложите эту начинку на основу и запекайте 8-10 минут при температуре 220°С.
Пока пицца выпекается, готовим соус: смешайте сахарную пудру с тёплым молоком до однородности.
Горячую пиццу полейте этим соусом и сразу же подавайте.
Как приготовить пиццу в домашних условиях
Слоёная пицца с яблоками
Ингредиенты:
1 пласт слоёного без дрожжевого теста,
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 ст. л. сливочного масла,
2-3 яблока,
0,3 стакана сахара,
1 щепотка соли,
0,5 стакана тёртого сыра

Приготовление:
Размороженное тесто выложите на противень, наколите вилкой, слегка приподнимите и защипите бортики, посыпьте всю поверхность сухарями.
В кастрюле растопите масло с сахаром и солью, добавьте тонко нарезанные яблоки и потушите 2-3 минуты до золотистого цвета.
Выложите яблоки равномерно на основу, посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут при 180°С.
Подавайте яблочную пиццу горячей, с шариком мороженого.

Теперь вы знаете, как приготовить пиццу в домашних условиях.
Как видите, это очень легко даже для начинающей хозяйки.