Блюдо, безусловно, итальянское, поэтому следуйте традиционным правилам его приготовления.
Чтобы паста получилась идеальной, берите на литр кипяченой воды сто граммов макаронов и десять граммов соли.
Варите столько минут, сколько рекомендует производитель, так как нужное время рассчитывается исходя из состава муки.
Соус болоньезе, давно популярный в России, на родине непременно содержит в себе мясной фарш, так что паста с болоньезе – практически второе блюдо с гарниром, а не только макароны с подливом.
Молоко или сливки в настоящем болоньезе допустимы, но не обязательны.
Приготовление: 4 ч. 0 мин.
Ингредиенты:
- Для соуса:
- Фарш — 500г.
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 3гол.
- Бекон — 100г.
- Морковь — 1шт.
- Стебель сельдерея — 1шт.
- Молоко — 300мл.
- Вино красное сухое — 300мл.
- Паста томатная — 2ст. л.
- Помидоры в собственном соку — 800г.
- Масло сливочное — 30г.
- Сыр пармезан — 50г.
- Масло оливковое — для жарки
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Для пасты:
- Спагетти — 500г.
- Перец черный горошком — 3шт.
- Лавровый лист — 4шт.
- Масло оливковое — 1ст. л.
- Соль — по вкусу
пошаговое описание:
1. Мелкими кубики нарезаем сельдерей, морковь, лук и бекон.
Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом.
2. Разогреваем сотейник или глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем овощи около 10 минут до мягкости, периодически помешивая.
3. Добавляем фарш и продолжаем обжаривать около 10 минут.
Тщательно разминаем все комочки.
4. Выливаем молоко и продолжаем тушить около 15 минут.
Фарш должен полностью впитать молоко.
Периодически помешиваем.
5. Затем выливаем вино и продолжаем тушить фарш с овощами еще около 15 минут.
6. Добавляем томатную пасту и помидоры в собственном соку.
Солим, перчим по вкусу и добавляем специи.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.
Помидоры разминаем вилкой.
7. Тушим наш соус под крышкой на самом медленном огне около 2,5 часов.
Периодически перемешиваем и проверяем на соль, перец.
За полчаса до готовности соуса отвариваем спагетти в кипящей соленой воде с добавлением перца, лаврового листа и оливкового масла.
8. На тарелку выкладываем спагетти, а наверх соус.
Посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!