Качество сыров промышленного изготовления в наши дни не совсем хорошее, так что есть резон научиться изготавливать сыры дома (в домашних условиях).
Притом это на первый взгляд создается ощущения, что это очень трудно, но после первого приготовления вы с удовольствием будете готовить сыры в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Сегодня мы разберем только самые простые и вкусные рецепты сыров (плавленый сыр, твердый сыр, Адыгейский сыр, итальянский сыр «Пекорино», домашний сыр с перепелиными яйцами), которыми пользуемся ежедневно.
Все рецепты домашних сыров будут с пошаговым приготовлением, а так же сопровождаться фотографиями к каждому шагу.

  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Быстрый твердый сыр в домашних условиях на перепелиных яйцах
    Время приготовления: 30 минут
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Продукты:
    Домашний творог – 200 граммов
    Молоко домашнее – 200 мл.
    • Перепелиные яйца – 5 штук
    • Соль – 1 щепотка (2 грамма)
    • Сода – 0,5 ложки чайной (6 граммов)
    • Сливочное масло – 50 граммов (1 ложка столовая)
    • Специи
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать сыр в домашних условиях на перепелиных яйцах:
    В кастрюле соединяем творог с молоком и доводим практически до кипения, что бы пошли пузырьки характерные при закипании.
    Как пошли пузырьки, то огонь на минимум убавить и варим, помешивая 5 минуток.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Мы получим сыворотку с творогом, дать чуть постоять, примерно 5 минут.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Отцеживаем творог от сыворотки.
    Из сыворотки можно сделать окрошку, выпечку, или просто выпить холодной.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Высыпаем творог в кастрюлю, добавить сливочное масло и яйцо куриное, солим, добавляем специи и соду.
    Хорошо перемешиваем, что бы получилась однородная творожная масса.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Ставим творожную массу на средний огонь, и постоянно помешивая, варим в течение 10-15 минут.
    Творожная масса начнет превращаться в густую тягучую смесь.
    Как тягучая смесь станет однородной, снимаем с огня.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Форму для сыра смазать сливочным маслом и вылить туда тягучий сыр.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сыр остынет, то рекомендую подержать его немного в холодильнике.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать пастообразный (подобный плавленному) сыр с зеленью в домашних условиях
    В данном рецепте пастообразного сыра мы будем использовать творог, сливочное масло, яйца, зелень, сода.
    Зелень можете добавлять вашу любимую.
    Нежность (мягкость) будет зависеть от количества, добавленного в него сливочного масла.
    Данный рецепт сыра замечателен для бутербродов, намазок для канапе, тарталеток.
    Продукты:
    Творог – 1 килограмм
    Куриное яйцо – 1 яйцо
    • Сливочное масло – 100 граммов
    • Соль – 1 ложка чайная
    • Сода – 1 ложка чайная
    Зелень ваша любимая – 0,5 пучка
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать пастообразный домашний сыр с зеленью:
    Если творог домашний, то вы должны убрать всю влагу (сыворотку), что бы он был максимально подсушенный.
    Для этого его не следует вынимать из марли после извлечения сыворотки, а нужно поместить под пресс (3-х литровая банка с водой) на сутки.
    За это время вся влага (сыворотка) покинет творог и у вас получится сухой творог.
    Если магазинный творог, то так же при покупке выбирайте самый сухой.
    Затем магазинный творог следует протереть сквозь мелкое сито или перемолоть через мясорубку.
    Творог помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло, которое порезали кусочками, соду, соль.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Ставим кастрюльку с творогом и маслом на минимальный огонь и варим, постоянно помешивая, что бы сыр ни пригорел.
    Масса должна стать плавленой, однородной.
    Массу не нужно подвергать кипению.
    Варить, примерно, нужно минут 10.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Яйцо достать из холодильника, что бы оно приняло комнатную температуру.
    Затем вбиваем яйцо в отдельную миску и немного взбиваем.
    Зелень мелко режем.
    Убрать сырную массу с плиты и докладываем яйцо и зелень, перемешиваем.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Форму смазываем сливочным маслом (я брал огнеупорную форму) и заливаем в неё тягучую сырную смесь.
    Отправляем форму с сырной массой в холод (холодильник для застывания).
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Уверен, вы сделаете все верно, как написано, и у вас получится превосходный и очень вкусный, чем-то схож на плавленый сыр.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать плавленый сыр из творога в домашних условиях
    В плавленый сыр промышленного производства идет столько химических добавок, что кругом идет голова.
    Вот я и задумался, как же сделать такой же вкусный, а то и вкуснее плавленый сыр в домашних условиях.
    Что бы еще легкий в приготовление был и пользу здоровью приносил.
    И вот вариант плавленого сыра перед вашими глазами с пошаговым приготовлением и с фото к каждому шагу.
    Вкусом вы будете приятно удивлены.
    Продукты:
    Творог — ½ килограмма
    • Специи на ваш вкус
    • Соль поваренная – 1 щепотка
    Зелень по желанию
    • Сода – 1 ложка чайная
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать плавленый сыр в домашних условияхрецепты с фото, пошаговое приготовление:
    Плавить творог будем на водяной бане.
    А значит должны подготовить две кастрюли, одна большего диаметра, а другая меньшего.
    Меньшая кастрюля должна помещаться в кастрюлю большего размера.
    В огромную кастрюлю налить воду, что бы она занимала ½ объема кастрюли, и поставить на сильный огонь.
    В меньшую кастрюлю высыпаем творог и соду, вилкой разминаем, что бы все комки разбились.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Вода закипела, огонь убрать на минимум.
    Кастрюлю с творогом ставим на водяную баню в большую кастрюлю.
    Через небольшой отрезок времени творог станет превращаться в тягучую массу (начнет плавиться).
    Весь процесс плавления должен происходить с помешиванием плавящегося сыра.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Через время абсолютно весь творог превратится в однородную тягучую массу молочного цвета.
    Творог должен раствориться абсолютно весь, что бы там даже крупинок не было.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Только тогда можно добавить специи, зелень, соль к плавленому сыру.
    Процесс плавления творога займет, примерно, 10-15 минут.
    Перекладываем плавленый сыр по формочкам, которые нужно смазать сливочным маслом.
    Как плавленый сыр остынет, то поставьте его в холодильник до окончательного застывания.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать Адыгейский сыр в домашних условиях
    Домашний сыр делается невероятно вкусным, полезным.
    С утра к чаю или кофе кусочек свежего Адыгейского сыра это как глоток ароматного хвойного воздуха в лесу.
    Поверьте, получается безумно вкусно.Продукты на 350 гр. Адыгейского сыра:
    Домашнее молоко – 2 литра
    Кефир – 3 стакана
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать Адыгейский сыр дома:
    На печку в кастрюльке ставим молоко, которое доводим до кипящего сотояния и добавляем в него кефир.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как появились творожные хлопья, снимаем с огня.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Ждем несколько минут, когда хлопья осядут на дно, а сыворотка станет прозрачной, то можно полученную массу пробить через сито или дуршлаг.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Через 20 минут домашний сыр нужно опрокинуть и сохранять в таком виде еще на 10-12 часиков.
    За это время вся сыворотка стечет.
    Сыворотку не выливаем, так как она нам будет нужна в дальнейшем.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Через 12 часов в собранную сыворотку 1 литр добавляем 3 ложки столовые соли и размешиваем.
    Сыр замачиваем в этом растворе на 2 дня, если хотите более соленый, то можете это время продлить до 5 дней.
    Сыр готов.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    Хватит уже покупать твердые сорта сыра в магазинах, так как из чего его готовят, остается только догадываться.
    А хорошего сыра не накупишься, так как стоимость его кусается.
    Так вот, пора уже научиться готовить в домашних условиях настоящий, вкусный, полезный твердый сыр.Продукты:
    Молоко магазинное 3,2% жирности – 1 литр
    Творог (с минимальным процентом влажности) – 1 кг.
    Яйцо куриное – 2 яйца
    • Сливочное масло – 100 граммов
    • Сода – 1 ложка чайная
    • Соль крупная – 1 ложка чайная
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Как приготовить твердый сыр дома:
    В кастрюлю заливаем молоко и добавляем в него творог, перемешиваем.
    Ставим кастрюлю на тихий огонь, непрерывно помешиваем.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Когда творожная масса начнет закипать и пойдут пузырьки, то сразу снимаем с огня кастрюлю.
    Процеживаем молочную смесь через дуршлаг или сито.
    Немного прижимаем, что бы больше отошло сыворотки.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Полученный творог обратно помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло.
    Куриное яйцо немного взбиваем, добавляем соль, соду и если требуется любимые специи, перемешиваем и добавляем в кастрюлю с творогом.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Помещаем красивую творожную массу на пламя, и упорно мешая, варим на слабом огне.
  • Как сделать сыр в домашних условиях
    Через несколько минут творог превратится в однородную тягучую массу.
    Сыр варим не более 10-15 минут.
    Смазываем требуемую форму сливочным маслом и выливаем тягучий сыр.
    Даем сыру остыть и размещаем в холодильнике для окончательного застывания.
    Все, твердый сыр в домашних условиях готов к употреблению.