Для большинства из нас любой день начинается с простого и в то же самое время сложного вопроса.
Что приготовить на завтрак?
Конечно, можно обойтись чашкой кофе и простым бутербродом с сыром или колбасой, можно съесть тарелку зерновых хлопьев, залив их молоком.
И то и другое насытит наш желудок и даст нам возможность худо-бедно, но прожить до обеда или ланча.
И все же такой завтрак не прибавит нам хорошего настроения и вряд ли сделает нашу жизнь ярче.
А ведь наша маленькая проблема решается очень просто и без лишних затрат времени и сил, которые так дороги в ранние утренние часы.
Достаточно проявить немного фантазии, и скучный бутерброд за пару секунд превратится в яркий, золотистый тост с хрустящим листиком свежего зеленого салата и нежным ломтиком рыбы или ветчины.
Надоела обычная яичница?
Приготовьте вкусный, нежный омлет с овощами или внесите небольшие изменения в способ подачи.
Подайте вашу яичницу на свежем кусочке зернового хлеба, украсив ее зеленью и ломтиком помидора.
А каши?
Как же мы забыли про традиционные русские каши, такие сытные и полезные, заряжающие нас энергией на весь день?
Рецепты на завтрак
Сырники из творога
Яичница по-французски
Тортилья
Пшённая каша с тыквой
Тыква с рисом
Овсяная каша с тыквой и кедровыми орешками
Вам потребуется совсем не много времени для того, чтобы сварить вкусную кашу из манки или овсяных хлопьев, а горсть сухофруктов, орехов или кусочков свежих фруктов сделает вашу кашу яркой и ароматной.
В летнюю жару, когда сложно заставить себя съесть традиционный завтрак, вам на помощь могут прийти коктейли, приготовленные на основе молока или мороженого.
Не много свежих ягод и зерновых хлопьев сделают такой коктейль не только питательным и вкусным, но и чрезвычайно полезным.
1. Если утром вы очень ограничены во времени, то большинство ингредиентов можно приготовить заранее.
Заранее нарежьте хлебцы для тостов, ветчину, рыбу, овощи, сыр.
Тщательно помойте и подготовьте фрукты, замочите на ночь сухофрукты, переберите и очистите от мусора орехи.
Разложите подготовленные ломтики продуктов по плотно закрывающимся пластиковым контейнерам или оберните пищевой пленкой.
Не складывайте все продукты в один контейнер!
Испортиться за одну ночь они, конечно, не успеют, но изменят свой характерный запах, размякнут, станут невкусными и малопривлекательными.
2. Большинство из нас не представляет себе завтрака без хлеба.
Будь то бутерброд или кусочек хлеба, подаваемый к каше.
Но простой белый хлеб не годится для завтрака.
Все дело в том, что обычный батон является отличным источником углеводов, но чрезвычайно беден важными витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Кусочек обычного белого хлеба лишь усилит вашу утреннюю сонливость.
Но попробуйте заменить его хлебом из цельных зерен или хлебом с отрубями.
Вы заметите разницу сразу же.
Цельно зерновой хлеб не только не отяготит ваш желудок, но благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных микроэлементов даст вам заряд силы и бодрости на весь день.
3. А можно обойтись и вовсе без хлеба.
Кружочки свежего огурца послужат отличной основой для не больших ярких канапе.
Нарежьте свежий огурец кружочками или овалами толщиной 1 см.
Уложите сверху тонкие ломтики ветчины или слабосоленой рыбы, украсьте помидоркой черри или оливкой и скрепите все деревянной зубочисткой.
Подайте эти сочные и яркие канапе к яичнице-глазунье, и вы сами удивитесь насколько более праздничным и ярким станет ваш завтрак.
4. Отличной заменой набившей оскомину яичнице станет яркий, вкусный и ароматный омлет с овощами.
Три яйца слегка взбейте вилкой или венчиком.
Один болгарский перец, пять свежих шампиньонов, маленький цуккини и помидор нарежьте небольшими кубиками и припустите в оливковом масле в течение 5 минут.
Переложите овощи в отдельную посуду, добавьте на сковороду еще одну столовую ложку оливкового масла и взбитые яйца.
Жарьте омлет до полуготовности (верхний слой омлета должен схватиться, но оставаться полужидким) на слабом огне.
Затем выложите овощи с грибами на одну половину омлета, прикройте их другой половиной, накройте сковороду крышкой и прогрейте все вместе еще пару минут.
Сразу же подавайте к столу с тостами из цельно зернового хлеба.
5. В выходные дни, когда вы не сильно ограничены во времени, можно приготовить на завтрак вкуснейшие яйца, запеченные в горшочке.
Смешайте вместе 1 ст. ложку любой мелко нарубленной свежей зелени, 2 ст. мелко нарубленной ветчины, 1 ст. ложку мягкого сливочного сыра, одно яйцо, соль по вкусу.
Выложите смесь в не большой порционный горшочек, а поверх смеси разбейте еще одно яйцо, стараясь не повредить желток.
Поставьте горшочек в форму для запекания и налейте в неё горячей воды так, чтобы ваш горшочек был погружен в воду на две трети.
Запекайте в духовке в течение 10 – 15 минут до готовности яиц.
6. Блюда из творога всегда считались одним из самых лучших решений для завтрака.
Вкусные, горячие и ароматные сырники приготовить совсем не сложно, но сколько удовольствия они доставят вам и вашим близким!
250 гр. творога смешайте с одним яйцом.
Добавьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соды или пекарского порошка, соль по вкусу.
Тщательно перемешайте, затем добавьте 2 ст. ложки муки и замесите тесто.
Готовое тесто разделите на не сколько частей и слепите не большие сырники.
Обжаривайте ваши сырники в растительном или топленом масле по 3 – 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Подавайте горячими со сметаной или вареньем.
7. Всего пять минут вам потребуется на приготовление вкусной свежей выпечки к завтраку.
Просто приготовьте шоколадный капкейк в микроволновке.
Тщательно смешайте и слегка взбейте 4 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 1 яйцо, 3. ст. ложки молока и 3 ст. ложки растительного масла.
Поместите готовую смесь в маленькую форму для микроволновой печи или керамическую кружку, сверху положите пару свежих или консервированных ягод вишни без косточки.
Запекайте в микроволновой печи в течение 5 минут.
Сразу же подавайте к столу.
8. Если вы предпочитаете несладкую выпечку, то попробуйте приготовить капкейк с сыром.
Смешайте вместе 1 стакан муки, 50 гр. любого мелко натертого твердого сыра, 1 ч. ложку разрыхлителя, соль, тмин или кунжут по вкусу.
Добавьте к вашей смеси 100 мл. молока, 2 яйца и 100 гр. размягченного сливочного масла.
Тщательно вымесите тесто с помощью миксера, разложите его по порционным формочкам и выпекайте в духовке в течение 20 минут.
Подавайте к сладкому кофе или чаю.
9. Казалось бы, приготовить овсяную кашу умеет практически каждый.
Однако приготовить ее правильно умеют не все.
При приготовлении классической овсянки важно правильно соблюсти пропорции и время приготовления.
В не большой кастрюльке вскипятите 3 стакана молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
Когда молоко закипит, всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, непрерывно помешивая.
Можно добавить горсть ваших любимых сухофруктов.
Снова доведите молоко до кипения, убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите ровно 15 минут.
Именно такое время варки при указанных пропорциях позволит вам сварить вкусную овсяную кашу и не превратить её в малосъедобный клейстер.
Готовую кашу снимите с огня и дайте настояться в течение пяти минут, затем разложите по тарелкам, добавив в каждую по не большому кусочку сливочного масла.
10. Жарким летом, когда съесть на завтрак полноценное горячее блюдо не представляется возможным, вам на помощь придут коктейли.
В чашку блендера влейте 2 чашки молока.
Добавьте 1 чашку любых измельченных фруктов или ягод, 3 ст. ложки цельно зерновых хлопьев, 1 ст. ложку измельченных листьев мяты, сахар по вкусу.
Тщательно взбейте все вместе до образования однородной массы.
Готовый коктейль разлейте по бокалам.
Края бокалов украсьте ломтиками фруктов и веточками мяты.
Такой питательный и вкусный коктейль придется по душе и взрослым, и детям.