Белый батон, приготовленный в духовке — вкуснейшая домашняя выпечка, которая никогда не сравнится с магазинной.
Батон получается ароматным и свежим, а что самое приятное, не требует для своего приготовления какого-то специального мастерства, лишь немного времени и усилий.
Главное — хорошенько вымесить гладкое тесто.
Подготовка: 2 ч. 0 мин.
Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Теплая вода — 300мл.
- Мука — 600г.
- Дрожжи свежие — 25г.
- Яичный желток — 2шт.
- Сахар — 2ст. л.
- Соль—2ч. л.
- Масло сливочное — 50г.
- Ванилин — 5г.
- Масло растительное — 1ст. л.
- Перец черный молотый — 1ч. л.
пошаговое описание:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
2. В теплой воде разводим дрожжи, соль и сахар.
Оставляем в покое на 10 минут.
3. Затем добавляем просеянную муку и яичный желток.
4. Добавляем растопленное сливочное масло.
5. Замешиваем гладкое тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте 40 минут.
6. По истечению времени тесто должно увеличиться в 2 раза.
7. Тесто делим на 2 части, и из каждой формируем батон.
Кладем на застеленный пергаментом или присыпанный мукой противень.
Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
8. С помощью острого ножа делаем небольшие надрезы.
9. Смазываем яичным желтком и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
10. Белый батон готов.
Приятного аппетита!