«Этот сыр я сделала сама!»
Нежный, с кислинкой, в меру солёный вкус и неповторимый молочный цвет.
Брынза домашняя 1

Ингредиенты:

Молоко — 6 л.
Фермент растительный
Meito, производство Японии — 1 гр.
Вода — 100 гр.
Соль — 100 гр.
Вода — 1 л.
Описание приготовления.
Сырную закваску (ферментный препарат для производства сыров) Meito производства Японии можно заказать в интернете, это недорого.

Что понадобится:

2 формочки для сыра по 800 г.;
поддон для сыворотки;
кастрюля для молока;
кастрюля для посола брынзы;
градусник;
нож;
черпак;
3 чашки.

Если молоко хорошее и в его качестве нет сомнений, то можно использовать свежее.
Если вы сомневаетесь, то молоко нагревают до 65 °C и быстро остужают, чтобы убить бактерии.
Брынза домашняя 2
Брынза домашняя 3
Фермент весом 1 г. рассчитан на 100 литров молока, делить его в домашних условиях не очень-то и удобно!

Берём 100 г. воды кипячёной и охлаждённой, всыпаем в неё фермент, помешиваем его до полного растворения.
Теперь дозировка простая – 1 г. жидкости на 1 литр молока, раствор хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Брынза домашняя 4
Брынза домашняя 5
Брынза домашняя 6
Брынза домашняя 7
Вылить в эмалированную кастрюлю 6 литров молока, постоянно помешивая, нагреть до 35 °C, влить фермент 6 мл., можно и 7-8 мл., если любите сыр более плотный.
Тщательно размешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 40-60 мин.
Брынза домашняя 8
Аккуратно подцепить ножом молочный сгусток для проверки, достаточно ли он плотный.
Затем ножом сгусток нарезается продольными полосами в 2-3 см.
Затем поперёк, чтобы получить кубики по 2-3 см.
Теперь нужно черпаком аккуратно медленно всё мешать по кругу для лучшего оттока сыворотки от молочного сгустка.
Примерно 5-7 мин.
Брынза домашняя 9
Брынза домашняя 10
В поддон поставить чашки, на них сверху формы для сыра, затем нужно черпаком накладывать в формы сгусток.
Сыворотка будет медленно стекать, сыр уплотняться.
У меня на это ушло примерно 2 часа.
Сыр под гнёт я не ставлю, я сыр переворачиваю в форме, потом каждые полчаса – в течение 3 часов – 6 раз (сыр самопрессуется).
По истечении этого времени он получается довольно плотный.
Брынза домашняя 11
Брынза домашняя 12
Рассол: на 1 литр холодной кипячёной воды 100 г. соли, опустить в рассол головки брынзы и оставить на 1 сутки для засола, брынза будет малосольной.
Чем дольше она будет в рассоле, тем больше будет просаливаться.
Брынза домашняя 1
Хранить в холодильнике.
Этот сыр очень хорош для чая, кофе и салатов.

Приятного аппетита!