Ничто так не подходит к утреннему чаепитию, или к чашечке вечернего теплого молока, как домашние свежие булочки.
Хочу поделиться простым рецептом дрожжевых булочек.
Если однажды вам захочется побаловать своих домашних вкусной выпечкой, этот рецепт всегда вас выручит.
Это настоящее искушение!!!
Трудно будет удержаться, чтобы не съесть еще одну, а может быть,… и не одну булочку.
Главное преимущество этих булочек — они всегда и у всех получаются с первого раза.
И это еще не все!
Начинка может быть любой на ваш вкус!
Или совсем без неё, просто, посыпьте сверху эти булочки коричневым сахаром с корицей, и перед вами новая вкусная выпечка!
У меня сегодня эти булочки с листьями свеклы и свежим адыгейским сыром.
Прекрасное сочетание!
Попробуйте и вы их приготовить!
Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- для теста:
- мука пшеничная — 3 стакан(а)
- кефир (2,5%) — 1 стакан(а)
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 6 ст. л.
- дрожжи (свежие) — 20 г.
- соль — 1 щепотка(и)
- для начинки:
- молодая ботва свеклы — 150 г.
- лук зеленый — 50 г.
- мята — 2 веточки
- масло сливочное — 30 г.
- соль — 1 щепотка(и)
- перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- сыр адыгейский — 100 г.
- дополнительно:
- кунжут (черный) — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Приготовить тесто.
Просеять муку.
Может понадобится чуть больше или меньше.
Шаг 2.
В сотейнике смешать кефир и подсолнечное масло.
Слегка подогреть кефирную смесь.
Затем добавить сахар, хорошо размешать.
Добавить соль и распустить в теплом кефире дрожжи.
Шаг 3.
Постепенно ввести в муку (2,5 стакана) кефирно-дрожжевую смесь.
Шаг 4.
На разделочную поверхность насыпать остальную муку и замесить мягкое тесто.
Тесто сформовать в шар.
Затем положить в миску и накрыть салфеткой или пищевой пленкой.
Поставить в теплое место на расстойку, примерно 30 — 40 минут.
Шаг 5.
Между тем приготовить начинку.
Листья свеклы, мяту и зеленый лук промыть и хорошо просушить.
Шаг 6.
Листья мяты отделить от стеблей.
Мелко нарезать листья и и зеленый лук.
Шаг 7.
У листьев свеклы отрезать грубый черешок и мелко нарезать.
Шаг 8
Адыгейский сыр размять вилкой или руками.
В миске смешать всю зелень и сыр.
Растопить сливочное масло и добавить в начинку.
Все хорошо перемешать.
Начинку посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 9.
Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (у меня по 50 грамм, 16 штук).
Каждый кусочек прижать ладонью, чтобы образовалась лепешка.
Выложить на середину начинку.
Лепешку собрать в комочек.
Шаг 10
Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно смазать сливочным маслом.
Выложить подготовленные булочки швом вниз.
И смазать их яйцом.
Сверху посыпать кунжутом.
Шаг 11.
Булочки отправить в разогретую духовку до 180°С.
Выпекать 12 — 15 минут, до золотистой корочки.
Извлечь готовые булочки из духовки и дать остыть.
Шаг 12.
Приятного аппетита!