Чатни из манго
Время приготовления: 40 минут

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда.
Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов.
На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус.
Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.

Ингредиенты:
манго спелое — 1 шт.
масло сливочное для обжарки
перец чили красный — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
соль, сахар, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный — по вкусу.

Приготовление:
Манго почистить, удалить косточку.
Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле.
Порезать колечками маленький красный перчик чили и добавить в сковороду с манго.
Прибавить толченый зубчик чеснока.
Дать этой смеси остыть, затем пюрировать в комбайне, добавив по вкусу соли, сахара, порошка карри, растительного масла и уксус.
Либо добавить соль, сахар, пряности и уксус в конце приготовления в горячий соус.
Полностью остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Я соус не пюрировала — мне так больше нравится.

Угощайтесь!