«Печена паприка» или печёный перец по-сербски
Время приготовления: 1 час

Лучшая сербская холодная закуска к столу.
И в пост и под рюмочку ракии в праздник.

Способов приготовления паприки существует множество.
Но начнем с классического, широко распространенного в Сербии и на территории остальных Балкан.

Ингредиенты:

перец болгарский
— соль по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
уксус 6% по вкусу

Приготовление:

Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец.
Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки появляется на рынках с конца августа и продается до самого начала октября.

Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи.
Мыть не рекомендуется, да и морока лишняя.
Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки.
Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь.
Печь, естественно, тоже затапливается дровами.
На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец.
Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.

За процессом печения паприки принято выпивать…
Особенно, когда печь приходится весь день.
Затем спеченый и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты.
Да-да.
Это делается, когда перца, много.
Для чего?
Просто потом его будет проще чистить.
В пакете, который нужно завязать, перец остывает.
Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками.
Каждый перец отчищают снаружи — от огарков и кожуры, и внутри – от семян.
Иногда перец очищают лишь снаружи оставляя ножку-хвостик и семена.
Так его некоторым даже удобнее есть.

Затем перец укладывают в посуду или контейнеры.
Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму.
Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, для придания аромата, добавляют подсолнечное масло и 6% уксус для легкой кислинки.
Посыпают солью и дают не много настояться.
Закуска готова.
Перед подачей на стол особо не заморачиваются с декорированием.
Все и так знают, как это вкусно.

Печена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии.
Не у каждого из нас есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту.
Не беда!
Существуют альтернативные урбанизированные рецепты!
Паприку можно испечь на сковородке.
Главное без масла!
Можно испечь и на электрогриле!
На Балканах перец иногда кладут даже просто на разогретую электрическую конфорку.
А я испекла свой перчик просто в духовке при температуре 200 градусов, готовила порядка 40 минут до появления черных пятен на шкурке.
При желании можно использовать в духовке гриль.
Попробуйте, отличная закуска!