Если вы любите перекусить на ходу не разогретой пищей, то рискуете заработать проблемы с органами пищеварения.
Так же к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта может привести привычка есть одновременно и холодную, и горячую пищу.
По мнению диетологов, холодные напитки или еда, особенно белковые продукты животного происхождения, мешают нормальному процессу пищеварения.
Теплая пища, как отмечают медики, дискомфорта органам пищеварения, особенно желудку, не причиняет и процесс переваривания пищи происходит нормально.
Холодная еда, наоборот, переваривается плохо и попадает в тонкий кишечник не достаточно переваренной, нарушая тем самым процесс обмена веществ.
Так, частое употребление холодной пищи может привести к:
замедлению обмена веществ
ожирению
запорам
воспалительным процессам в органах ЖКТ
чувству усталости, слабости и сонливости.
Диетологи советуют употреблять холодные блюда и напитки отдельно от горячих.
Особенно вредно для организма употребление горячего фастфуда совместно с холодными газированными напитками: например гамбургер плюс кола.
Помимо стресса для ЖКТ в данных продуктах содержится много холестерина, сахаров, углекислого газа, они высококалорийные, что приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, лишнему весу и ожирению.
Пищу перед употреблением следует разогревать, но не доводить «до кипения».
В холодном виде можно употреблять фрукты и овощи: специалисты рекомендуют есть плоды не после основного приема пищи, а в перерывах между завтраком, обедом и ужином.
Плоды перевариваются быстрее, чем белковая пища и даже не полностью переваренные овощи и фрукты могут полностью усваиваться тонким кишечником.