Сколько можно есть гречки
Сколько можно есть гречки, придерживаясь гречневой диеты
Весенний период – не самое лучшее время для экстремального похудения, предполагающего ограничение организма в питании.
Авитаминоз, проявляющийся в плохом самочувствии, бессоннице, хронической усталости, на фоне отказа от тех ли иных продуктов может сильно усугубить ситуацию с хроническими болезнями.
И все же один вариант поправить фигуру за короткое время, существенно не навредив при этом организму, естьгречневая диета.

Специалисты утверждают, что гречневая диета, по сравнению с остальными способами похудения, представляется самым безвредным методом для человека, позволяющим за короткое время скинуть достаточно много лишних килограмм.

Как худеют?

В первую очередь такой эффект при гречневой диете объясняется большим количеством разнообразных питательных веществ, которыми так богата крупа.
Благодаря такому составу, и в частности сложной структуре содержащихся в ней трудно усваиваемых углеводов, гречка отлично насыщает организм, и на длительное время избавляет от чувства голода.
Необходимость в дополнительном питании между основными приемами пищи пропадает сама собой.

Кроме того, гречка известна своей способностью выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, что отражается, в том числе, и на потере веса.

Еще одно объяснение эффективности гречневой диеты заключается в низкой калорийности самого продукта.
И в результате, сколько его не употребляй, чтобы обеспечить себя энергией, организму приходится тратить свои запасы.
Что собственно и является целью любой диеты.

Как варить гречку

Суть диеты

Суть гречневой диеты заключается в употреблении исключительно гречневой крупы, приготовленной специальным способом.
Сама по себе эта система питания представляет собой моно диету, и не предполагает использования других продуктов.
Однако существуют другие ее вариации с менее жесткими условиями.

Чтобы получить желаемый эффект готовить гречку следует способом настаивания.

Только так можно сохранить в крупе все самые полезные элементы, и обеспечить своему организму максимум необходимых для нормальной работы жизненно важных систем веществ.

Делается это не сложно: гречневые зерна в пропорции 1:2 заливаются кипятком, накрываются плотной крышкой, а посуда, в которой они готовятся, «укутывается» в махровое полотенце.
Если по окончании приготовления в емкости с крупой наблюдается остаток жидкости, ее нужно просто слить.

За 12 часов крупа полностью пропарится и будет готова к употреблению (например, если сделать заготовку на ночь, то уже утром можно наслаждаться питательным завтраком).
При этом следует помнить, что такую полезную кашу нельзя ничем заправлять.
Запрещается использовать даже соль.

В день вы употребляете приготовленное блюдо по собственному режиму за пять приемов – здесь строгих рекомендаций не существует, кроме, пожалуй, времени последнего приема пищи.
Это событие не должно состояться позже, чем за три часа до сна.

И не забывайте про обильное питье.
В день нужно пополнять запасы жидкости организма не менее, чем на 2 литра.
Допускается употребление чая и минеральной воды (все без сахара).

Такого питания следует придерживаться в течение 7-14 дней.
За это время можно потерять до 20 кг. лишнего веса, а кроме того улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания

Основные противопоказания гречневой, как и любой другой моно диеты, связаны с нехваткой в организме тех веществ, которых попросту нет в гречке.
Особенно это касается глюкозы и соли.
Без этих компонентов значительно снижается работоспособность головного мозга, что проявляется рассеянностью и невнимательностью в повседневной жизни.
Поэтому решение выдержать гречневую диету лучше перенести на более благоприятный период, если в ближайшее время вам понадобиться выполнять работу, требующую высокой концентрации и внимания (сдача экзаменов, вождение автомобиля, тяжелые физические нагрузки и т.д.).

Диабет, гипертония, заболевания желудка и кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – эти состояния являются строгим противопоказанием к выполнению рекомендаций по питанию гречневой диеты.

И даже если вы выбираете более щадящий метод похудения – гречневую диету с кефиром, который в целом положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта — сама по себе гречка, не проваренная полностью, а только запаренная, станет тяжелым испытание для желудка.

Кроме того, даже здоровым людям не следует прибегать к этому способу похудения, если пациент не достиг совершеннолетнего возраста, в период менструальных выделений, при климаксе, а также строго запрещены подобные эксперименты с организмом в принципе беременным и кормящим женщинам.
И в любом случае, перед тем, как начинать питаться по выбранной схеме следует получить подробную консультацию у специалиста.

Сколько можно есть гречки на гречневой диете

Вся прелесть гречневой диеты заключается в ответе на вопрос: сколько можно есть гречки, приготовленной описанным способом?
А кушать ее можно вволю.
Порцию определяете сами, главное не добавлять в кашу ничего из запрещенных приправ.

Благодаря такому подходу эта диета переноситься вполне сносно – чувство голода в любой момент можно «заглушить» очередной порцией ароматной крупы.
Уже очень скоро организм сам подскажет, какой объем пищи ему требуется для полного насыщения.

Результат же превзойдет все ожидания: в некоторых случаях пациентам удавалось скинуть за неделю до 10 кг. лишнего веса.
При этом за счет нормализации обменных процессов в организме многим удается избавиться от целлюлита, и в целом улучшить состояние кожи.

Рассыпчатая гречневая каша

Что можно есть кроме гречки

В абсолютном моно варианте гречневая диета дает потрясающие результаты, но выдержать ее в состоянии не многие.
Если вы из их числа, то возможно, спасением для вас станут более щадящие режимы питания, в которых гречка является основным компонентом:

  • Гречка с сухофруктами.
    Для сладкоежек, не мыслящих свое существование без вкусненького, можно попробовать добавлять в запаренную гречку чернослив или курагу.
    На каждый прием пищи допускается использование 2-3 сушеных ягод.
  • Гречка с фруктами и овощами.
    Этот вариант можно назвать наиболее щадящим.
    Допускается употребление любых фруктов и овощей (кроме крахмалосодержащих) в свежем, а также пропаренном виде.
  • Гречка с кефиром.
    Пожалуй, это самая распространенная разновидность гречневой диеты, которая допускает употребление в сутки 1го литра обезжиренного (или не более 1% жирности) кефира.
    Такой вариант позволяет восполнять потерянный кальций, который с выводом лишней жидкости, в большом количестве уходит из организма.

Кроме того, приветствуется во время соблюдения выбранного режима питания употреблять витаминные комплексы, чтобы для организма предстоящее испытание не оказалось бы сильным стрессом.

Помочь бороться с возможными головными болями и общим недомоганием в процессе диеты может следующий целебный напиток: 1 ч. л. меда, смешанного с горячей кипяченой водой (200 мл.).
Этот рецепт сделает вашу диету более мягкой, и восполнит недостаток глюкозы в организме.

Если даже щадящий режим питания на гречневой диете вам выдержать тяжело, начните с разгрузочных «гречневых» дней.
Их можно повторять каждые три дня, а пресную кашу позволяется разнообразить свежим луком, растительным маслом или медом.
В качестве питья позволяется несладкий компот из сухофруктов.
Даже после них вы сможете ощутить легкость тела и бодрое настроение, и вам проще будет решиться на длительный эксперимент.