О полезных свойствах грейпфрута известно давно, многие из них научно доказаны.
Чаще всего он упоминается в рационе диет, поскольку способствует похудению, ускоряя метаболизм.
Так же грейпфрут – прекрасный антиоксидант.
В розовых и красных сортах содержатся каротиноиды — ликопин и бета-каротин, которые эффективны при борьбе с различными болезнями.
Количество питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 граммах всего 42 кккал, при этом он содержит 1 г. белка, 31 мг. витамина С (50% от рекомендованной суточной нормы), 13 мкг. фолиевой кислоты, 135 мг. калия, 22 мг. кальция, 9 мг. магния, 2 г. клетчатки, а так же витамины B1 и B6.
Приведем самые известные полезные свойства грейпфрута:
Помогает избавиться от лишних килограммов
Как выяснилось в ходе исследования, проведенного Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса в Сан-Диего (США), люди, в рационе которых был грейпфрут или его сок, теряли лес.
Ученые разделили 90 добровольцев на три группы.
Первая ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи по три раза в день.
Вторая – выпивала грейпфрутовый сок.
В рационе третьей группы грейпфрута не было.
В итоге оказалось, что участники первых двух групп потеряли в среднем по 1,5 кг. в течение 12 недель, а вот в третьей группе вес испытуемых остался прежним.
Так же людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови.
Повышает чувствительность к инсулину
В грейпфруте содержатся такие антиоксиданты, как нарингенин.
Они улучшают чувствительность к инсулину, помогая поддерживать здоровый вес.
Нарингенин, согласно научным исследованиям, стимулирует печень к «сжиганию» жира.
Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и противодиабетическое средство метформин.
Контролирует аппетит
Когда чувствительность к инсулину высокая, организм сам контролирует уровень сахара в крови.
Его клетки становятся более восприимчивыми к веществам, поступающим из пищи.
В итоге все, что мы съедаем, более эффективно используется в качестве «топлива» для получения энергии.
То есть данный фрукт способствует контролю над аппетитом.
Хорошее пищеварение
Грейпфрут помогает поддерживать желчеобразование, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает процессы пищеварения.
Он эффективен при проблемах со стулом (при запорах).
Избавляет от «плохого» холестерина
В грейпфруте присутствует пектин, который позволяет выводить из организма холестерин.
Как показало исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме, употребление всего одного красного грейпфрута ежедневно в течение 30 дней снижает ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 20,3% и триглицериды — на 17,2%.
Употребление тех же доз желтого грейпфрута снижает ЛПНП на 10,7%, а триглицеридов — на 5,6 %.
Сердечнососудистые заболевания
Благодаря антиоксидантам и калию, грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, регулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса. Поскольку фрукт снижает ЛПНП и уровень триглицеридов, он полезен как для сосудов, так и сердца (профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний).
Поддержка иммунитета
Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов, грейпфрут помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями.
Он снижает риск образования камней в почках и печени, эффективен для профилактики вируса гепатита С.
Лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.
Также есть данные о противораковых свойствах грейпфрута.
Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, известны случаи его взаимодействия с 85 лекарствами.
В 43 случаях они могут иметь потенциально серьезные последствия, говорится в статье «Журнала Канадской медицинской ассоциации».
Если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.