Как вкусно приготовить печень
Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно.
Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо.
А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная.
Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью – после длительного тушения она становится жёсткой.
Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг., тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом.
Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке.
Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче.
Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе.
Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого.
Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья.
Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Рецепты с печенью:

Как вкусно приготовить печень
Салат из куриной печени
Как вкусно приготовить печень
Блины с печенью «Закусочные»
Как вкусно приготовить печень
Рулетики из печени с начинкой
Как вкусно приготовить печень
Гречка с печенью
Как вкусно приготовить печень
Печеночный паштет
Как вкусно приготовить печень
Блинный торт с печенью
Как вкусно приготовить печень
Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы.
Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна.
Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт.
Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта.
Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин.
Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки.
Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут.
Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку.
Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток.
Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем.
Нет молока?
Воспользуйтесь обычной пищевой содой.
Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде.
Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.
Как вкусно приготовить печень
Печень свиная, тушёная в сметане
Ингредиенты:
400 г. свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
1 ч. л. муки,
100 г. молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление
Печень замочите в молоке на 30 минут.
Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко.
В разогретую сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень.
Обжаривайте в течение 10 минут.
Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут.
Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности.
В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски
Ингредиенты:
500 г. телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г. сметаны,
мука для присыпки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны.
Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте не много покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой.
В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как вкусно приготовить печень
Шницель из печени
Ингредиенты:
200 г. говяжьей печени,
200 г. сухарей,
100 г. муки,
растительное масло – для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл. сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл. сливок,
2 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.

Приготовление
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять.
Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков.
Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки.
Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей.
Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях.
Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения.
Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»
Ингредиенты:
300 г. печени,
150 мл. сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г. твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час.
Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками.
Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью.
Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло.
Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.
Как вкусно приготовить печень
Печень, запечённая в горшочках
Ингредиенты:
500 г. печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст. л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки.
Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой.
Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут.
При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами
Ингредиенты:
400 г. печени,
200 г. свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень.
Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой.
Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле.
Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.
Как вкусно приготовить печень
Паштет из печени
Ингредиенты:
1 кг. печени,
200 г. сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец.
Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом.
При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе
Ингредиенты:
500 г. печени индейки,
100 г. твёрдого сыра,
75 г. сливочного масла,
2 ст. л. растительного масла,
150 мл. 30% сливок,
150 мл. молока,
50 мл. белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками.
На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности.
Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина.
Затем выложите печень на тарелку.
На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку.
Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу.
После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра.
Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту.
Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Как вкусно приготовить печень
Оладьи из печени «Нежные»
Ингредиенты:
500 г. любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл. молока,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. крахмала,
1 ст. л. майонеза,
10 г. зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности.
Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут.
Переложите овощи в миску или чашу блендера.
Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки.
Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень.
Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст. л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера.
Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени
Ингредиенты:
200 г. телячьей печени,
1 яйцо,
30 г. жира,
60 г. сухарей,
20 г. муки,
10 г. зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте.
Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде.
Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.
Как вкусно приготовить печень
Печёночный сальтисон
Ингредиенты:
700 г. печени,
300 г. сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле.
Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка.
Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа.
Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»
Ингредиенты:
600 г. печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст. л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку.
Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку.
Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите.
Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.
Как вкусно приготовить печень
Печёночные котлеты
Ингредиенты:
500 г. куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст. л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень не большими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов.
Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне.
Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками
Ингредиенты:
500 г. печени,
1 луковица,
300 г. яблок,
200 г. копчёного шпика,
1 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой.
Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой.
Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности.
Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой.
Подавайте рулетики, полив соусом.
Как вкусно приготовить печень
Тёплый салат из куриной печени
Ингредиенты:
200 г. куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – кольцами или полукольцами.
В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!