Цыпленок табака (цицила табака) – популярное национальное блюдо грузинской кухни.
Курочку или цыпленка весом не более 1 кг. натирают специями и чесноком, а затем обжаривают в сковороде под гнетом.
Как правильно выбрать специи для цыпленка табака 2
Как правило, выбирают цыпленка не более одного килограмма.
Перед приготовлением цыпленка или небольшую курицу разрезают посередине вдоль груди, а затем разворачивают, как книгу шкурой вверх.
Накрывают пищевой пленкой и отбивают молотком, что бы тушка приобрела плоскую форму.
Отбитую тушку натирают специями и солью.
На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, укладывают цыпленка, распластав по поверхности сковороды и накрывают крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем сковорода.
На крышку сковороды ставят гнет (груз), а другими словами можно использовать кастрюльку заполненную водой или 3-х литровую банку.
Жарим с одной стороны 15 минут, а затем с другой.
Готового цыпленка вытягиваем из сковороды, натираем с обоих сторон давленным чесноком, кладем обратно в сковороду, накрываем крышкой и даем постоять 10 минуток.
В итоге вы получаете зажаренного цыпленка с нежно хрустящей корочкой, потрясающим ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами.

Что касается специй, тем, чем вы будете натирать тушку птицы перед обжариванием, так тут есть несколько вариантов:

1. Самый простой, так это натереть тушку черным молотым перцем и солью.
Можно натереть смесью молотых перцев и солью.
А, когда тушка будет готова, то натираем пока она горячая давленным (измельченным) чесноком и даем напитаться ароматами пять минут в кухонной кастрюле.
2. Часто кулинары натирают тушку смесью из черного молотого перца, суеой аджики, соли и пропущенным через пресс чесноком.
Для этого берут 2 щепотки черного молотого перца, 4 щепотки сухой аджики, 4 щепотки соли, пропускают через пресс 3 дольки чеснока.
Все составляющие перемешивают и натирают ею тушку.
Недостатком этого метода в том, что когда обжаривают цыпленка, то чеснок на поверхности курочки немного обгорает, и цыпленок табака будет выглядеть немного более подрумяненным.
3. Натираем солью и черным молотым перцем цыпленка.
Чеснок рубим небольшими кусочками.
Делаем маленькие надрезы (что бы проходили нарезанные кусочки чеснока) по всей тушки в шкуре и засовываем нарезанные кусочки чеснока.