Эчпочмак — это национальное блюдо народов Татарстана и Башкирии.
Другими словами, это пирожки треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Тесто для приготовления эчпочмаков в основном дрожжевое, но может быть и пресное.
Это необычное блюдо, но готовится очень просто и получается невероятно вкусным, со своей изюминкой!
Эчпочмак
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 4кг.
  • Вода — 0,5ст.
  • Сметана — 5ст. л.
  • Масло сливочное — 5ст. л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль — 1ч. л.

пошаговое описание:

Эчпочмак
1. Готовим тесто.
Муку засыпаем горкой, делаем отверстие.
Разбиваем яйцо, кладем сметану, масло и соль.
Эчпочмак
2. Начинаем аккуратно ворошить тесто, постепенно забирая муку по всей окружности, от краев к середине.
Добавляем воду.
Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Эчпочмак
3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Эчпочмак
4. Готовим начинку.
Лук мелко нарезаем, добавляем соль.
Слегка мнем лук руками.
Эчпочмак
5. Нарезаем мясо кубиками.
Эчпочмак
6. Нарезаем картофель кубиками.
Эчпочмак
7. Всю начинку смешиваем и добавляем перец.
Эчпочмак
8. Тесто разделяем на 8-10 частей, и раскатываем каждый кусочек скалкой в не большие круги.
Выкладываем начинку на каждый круг.
Эчпочмак
9. Края теста защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник.
Оставляем в середине отверстие.
Эчпочмак
10. Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Верх смазываем желтком, а в каждую дырочку кладем кусочек сливочного масла.
Эчпочмак
11. Выпекаем 1 час в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
В середине готовки можно достать наши пирожки и подлить в дырочки горячую подсоленную воду (чтоб был виден кипящий сок мяса).

Приятного аппетита!