Эчпочмак — это национальное блюдо народов Татарстана и Башкирии.
Другими словами, это пирожки треугольной формы с начинкой из картофеля, мяса и лука.
Тесто для приготовления эчпочмаков в основном дрожжевое, но может быть и пресное.
Это необычное блюдо, но готовится очень просто и получается невероятно вкусным, со своей изюминкой!
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.
Ингредиенты:
- Для начинки:
- Говядина — 400г.
- Лук репчатый — 2шт.
- Картофель — 400г.
- Масло сливочное — 50г.
- Соль — 2ч. л.
- Перец черный молотый — 1ч. л.
- Для теста:
- Мука — 4кг.
- Вода — 0,5ст.
- Сметана — 5ст. л.
- Масло сливочное — 5ст. л.
- Яйцо — 1шт.
- Соль — 1ч. л.
пошаговое описание:
1. Готовим тесто.
Муку засыпаем горкой, делаем отверстие.
Разбиваем яйцо, кладем сметану, масло и соль.
2. Начинаем аккуратно ворошить тесто, постепенно забирая муку по всей окружности, от краев к середине.
Добавляем воду.
Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
3. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
4. Готовим начинку.
Лук мелко нарезаем, добавляем соль.
Слегка мнем лук руками.
5. Нарезаем мясо кубиками.
6. Нарезаем картофель кубиками.
7. Всю начинку смешиваем и добавляем перец.
8. Тесто разделяем на 8-10 частей, и раскатываем каждый кусочек скалкой в не большие круги.
Выкладываем начинку на каждый круг.
9. Края теста защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник.
Оставляем в середине отверстие.
10. Пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Верх смазываем желтком, а в каждую дырочку кладем кусочек сливочного масла.
11. Выпекаем 1 час в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
В середине готовки можно достать наши пирожки и подлить в дырочки горячую подсоленную воду (чтоб был виден кипящий сок мяса).
Приятного аппетита!