Большой урожай – это всегда хорошо.
Даже если это урожай лука.
И даже если это урожай очень мелкого лука!
Что можно сделать с мелочью?
Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать.
Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.
Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу.
А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте.
В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Ингредиенты:

  • — 800 г. репчатого лука,
  • — 2 стак. воды,
  • — 2 ст. л. 9% уксуса,
  • — 4 ст. л. растительного масла,
  • — 2 ст. л. соли,
  • — 2 ст. л. сахара,
  • — 10 горошин чёрного перца,
  • — 4 лавровых листа,
  • — 2-3 гвоздички.

Приготовление:

Очистите, вымойте лук.
Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада.
Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут.
Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять.
Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л. банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.

Для маринада:

  • 800 мл. воды,
  • 200 мл. 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи.
Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде.
Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями.
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут.
После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.
Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Ингредиенты:

  • 1 кг. репчатого лука,
  • 120 г. соли,
  • 1 л. воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду.
После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду.
Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев.
Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса.
Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук
Ингредиенты:

  • 2 кг. мелкого (в идеале красного) репчатого лука.

Для маринада:

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой.
Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза.
После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Маринованный лук на зиму
Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем
Ингредиенты:

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте.
В литре воды размешайте лимонную кислоту.
Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне.
Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока.
Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком.
В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца.
В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль.
Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения.
Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения
Ингредиенты:

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю.
Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой.
В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком.
Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте.
Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму
Ингредиенты:

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков.
Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте.
Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками.
Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве.
Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет.
Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки.
Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Удачных заготовок!