Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях.
Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная.
Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Самая вкусная кабачковая икра
Кабачковая икра на зиму

Пошаговый рецепт
Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом.
Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий.
В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера.
Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г. – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты.
Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки.
Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки.
Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см.
– у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает.
Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки.
Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.
Кабачковая икра на зиму
Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок.
Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят.
Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть.
Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов.
Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба.
Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму, классический рецепт

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
50 г. томатной пасты,
30 г. соли,
20 г. сахара,
10 г. лимонной кислоты,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок.
Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон.
Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь.
Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 луковицы,
2 моркови,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл.), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени.
Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса.
За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать.
Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер.
Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты:
2,5 кг. кабачков,
2 кг. помидоров,
5-6 морковок,
2 яблока,
2 болгарских перца,
100 г. зелени укропа или петрушки,
1 перец чили (по желанию),
1 головка чеснока,
50 мл. растительного масла,
40 г. соли,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать.
Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции.
В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Тушить смесь на медленном огне около 2 часов.
За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.
Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
500 г. лука,
250 г. моркови,
250 г. томатной пасты,
250 г. майонеза,
100 мл. растительного масла,
1 головка чеснока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
2 лавровых листа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок.
Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час.
После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист.
Варить еще около 1 часа.
За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.
Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты:
2,5 кг. кабачков,
3 луковицы,
4 моркови,
2 болгарских перца,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень.
Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками.
Полить овощи растительным маслом.
Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки.
Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах.
Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи.
Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз.
Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы.
Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец.
Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут.
Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут.
Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль.
Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час.
За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи.
Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера.
Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий.
Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам!
Удачных вам заготовок!

/kedem.ru/