Home заготовки Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях.
Кабачковая икра на зимузаготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная.
Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Самая вкусная кабачковая икра


Пошаговый рецепт
Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом.
Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий.
В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера.
Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г. – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты.
Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки.
Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки.
Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см.
– у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает.
Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки.
Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок.
Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят.
Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть.
Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов.
Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба.
Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра на зиму, классический рецепт

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
50 г. томатной пасты,
30 г. соли,
20 г. сахара,
10 г. лимонной кислоты,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок.
Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон.
Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь.
Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты:
2 кабачка,
2 луковицы,
2 моркови,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл.), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени.
Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса.
За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать.
Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер.
Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты:
2,5 кг. кабачков,
2 кг. помидоров,
5-6 морковок,
2 яблока,
2 болгарских перца,
100 г. зелени укропа или петрушки,
1 перец чили (по желанию),
1 головка чеснока,
50 мл. растительного масла,
40 г. соли,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать.
Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции.
В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Тушить смесь на медленном огне около 2 часов.
За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.
Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
500 г. лука,
250 г. моркови,
250 г. томатной пасты,
250 г. майонеза,
100 мл. растительного масла,
1 головка чеснока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
2 лавровых листа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок.
Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час.
После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист.
Варить еще около 1 часа.
За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты:
2,5 кг. кабачков,
3 луковицы,
4 моркови,
2 болгарских перца,
4 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень.
Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками.
Полить овощи растительным маслом.
Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки.
Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах.
Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи.
Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз.
Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.
Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы.
Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец.
Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кабачков,
2 моркови,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка сахара,
молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут.
Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут.
Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль.
Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час.
За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи.
Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера.
Горячую икру разложить по стерелизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий.
Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам!

Удачных вам заготовок!

Exit mobile version