Готовя не давно индейку по-грузински в красном вине, решила через недельку — вторую приготовить харчо.
И такой день для приготовления упрощенного рецепта супа харчо без добавления таких важных и обязательно присутствующих в грузинской готовке классических ингредиентов, как грецкие орехи и соус ткемали, настал.
Просто их, когда надо, не оказалось под рукой, а домашним обед подавай срочно.
Так и большинство хозяек, желая приготовить быстрое и вкусное первое блюдо, не имея вышеперечисленных ингредиентов, добавляют в суп из обязательных продуктов лишь ароматную специю хмели-сунели, и, разумеется, остальные требующиеся ингредиенты, тем самым создавая не менее вкусный, так называемый, русский вариант рецепта грузинского супа харчо, который сегодня будет с рисом и картофелем.
Можно приготовить и более легкую по содержимому версию харчо — просто на мясном бульоне, а мясо с косточки задействовать в каком-нибудь другом блюде.
Ингредиенты рецепта:
- Граммов 600-700 говяжьего мяса на кости,
- штуки 3 картофелины,
- граммов 50 риса,
- парочка головок репчатого лука,
- чеснок — 4-5 зубчиков покрупнее,
- ложек 4 столовых томатной пасты,
- 3 ч. л. хмели-сунели,
- соль, молотый перец (черный), да растительное масло.
Как дома по рецепту приготовить харчо:
Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук.
Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели.
Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
Томатная поджарка для супа харчо готова.
Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным.
Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом?
Люля-кебаб из курицы подойдёт?