Супы – это обязательное блюдо нашего ежедневного рациона.
К счастью, совсем не обязательно день ото дня питаться однообразно.
Существует много вариантов: борщ, окрошка, харчо, щи и другие.
Но для любителей сытных супов существует свой неповторимый суп: суп с фрикадельками.
Он всегда получается очень наваристым, сытным и ароматным.
Впервые появившись на просторах Италии, фрикадельки постепенно завоевали весь мир.
Шарики небольших размеров готовятся из разнообразных сортов мяса: свинины, говядины, индейки, курицы и даже рыбы.
Интересно то, что область применения фрикаделек достаточно обширна.
Их можно подавать как второе блюдо, а также использовать вместо мяса на кости в супах.
Ингредиентный состав супов может быть различным.
Предлагаем вашему вниманию пару рецептов супов с фрикадельками.
Суп с фрикадельками и рисом:
Предлагаемый нами рецепт идеально подойдет как для взрослого стола, так и для детского.
Приятным дополнением к его универсальности, бесспорно, является простота его приготовления: процесс приготовления супа с фрикадельками осилит даже начинающая хозяйка.
За основу мы взяли смесь свиного и говяжьего фарша.
Но вы можете использовать любой другой имеющейся у вас фарш.
Необходимые ингредиенты на 3 литра воды:
- Фарш (свинина, говядина): 500 гр.;
- Рис длинный шлифованный: 0,5 стакана;
- Картофель: 5 шт.;
- Морковь (средняя): 1 шт.;
- Масло подсолнечное: для жарки;
- Куркума или карри: на кончике ножа;
- Петрушка;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления супа с фрикадельками:
- Если вы используете не только что прокрученное через мясорубку мясо, то готовый фарш необходимо заранее разморозить.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Воду пока не солим: это мы сделаем чуть позже. - Необходимое количество риса помещаем в мелкое сито и промываем, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
Оставляем рис на время: пусть уйдет лишняя жидкость. - Петрушку тщательно моем и перебираем, убирая сор.
Зелень мелко рубим, но пока откладываем в сторону. - Теперь подготовим картофель.
Очищаем его, а затем нарезаем.
Форма не имеет значения, главное, чтобы дольки были не очень большими.
Помним, что доминировать в супе должны фрикадельки. - Снимаем с лука шелуху, а затем измельчаем.
Луковые дольки не делаем слишком крупными. - Морковь очищаем и измельчаем.
Способ выбирайте сами: с помощью крупной терки или просто нарезав кубиками. - Начинаем пассеровать овощи.
Сначала выкладываем на промазанную маслом сковороду лук.
Жарим его до первого лукового аромата.
Теперь добавляем морковь.
Обжариваем до легкой золотистой корочки.
Огонь должен быть умеренным: иначе наши овощи просто сгорят. - Приступим к приготовлению фрикаделек.
Перед скатыванием шариков не забываем посолить и поперчить фарш, чтобы фрикадельки не получились пустыми.
Кроме того для вкуса можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока.
И так, фрикадельки.
Как их сделать?
Чтобы они у вас получились одинаковыми по размерам, пользуйтесь столовой ложкой.
Отделяйте ей небольшое количество фарша и, смочив руки, скатывайте между ладонями фарш в шарики. - Наша вода закипела.
Закидываем в кастрюлю картошку и промытый рис. - Через 5 минут вода вновь закипит: добавляем фрикадельки.
- Теперь пряности и специи.
Обязательными являются: соль, перец молотый черный и карри (куркума), другие специи или травы берите на свой вкус. - На медленном огне тушим суп еще 20-25 минут.
Не забывая периодически его мешать и снимать с поверхности пенку. - Проверяем фрикадельки на готовность.
Скорость приготовления зависит от размеров, поэтому точно рассчитать время не удастся: проверяем фрикадельки на практике, разрезав их на 2 части. - Суп фрикадельки с рисом почти готов осталось только добавить пассерованные овощи.
Варим суп еще 5 минут.
Даем настояться в течение 15 минут и подаем на стол.
Каждую порцию супа по отдельности посыпаем зеленью: она освежит вкус и внешний вид блюда.
Рецепт супа с фрикадельками, рисом и пассерованными овощами завершен. Результат вас приятно удивит.
Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке:
Приготовление блюд в мультиварке – это популярная и весьма практичная в наше время технология.
В мультиварке можно приготовить абсолютно все: выпечку, вторые и даже первые блюда.
Сегодня мы попытаемся приготовить суп с фрикадельками.
В мультиварке суп получается наваристым и вкусным.
Необходимые ингредиенты на 2 литра воды или бульона:
- Фарш мясной: 250 гр.;
- Картофель: 4 шт.;
- Лук: 2 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Вермишель: 100 гр.;
- Яйцо: 1 шт.;
- Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец, специи для фарша: по вкусу;
- Лавровый лист: 2 шт.;
- Укроп: 1 пучок.
Суп с фрикадельками рецепт пошагово:
Мультиварка: режим «Жарка», таймер 10 минут.
- Морковь измельчаем через крупную терку.
Лук (1 головку) мелко шинкуем.
Пассеруем овощи на растительном масле в чаше мультиварке, не закрывая ее крышку.
Не забываем периодически перемешивать. - Пока жарятся овощи, чистим и нарезаем картофель.
- Когда 10 минут истекут, добавляем в чашу картофель.
Мультиварка: режим «Суп», таймер 20 минут.
- Наливаем в чашу с овощами воду или бульон.
Закрываем крышку. - Приступаем к приготовлению фрикаделек.
В фарш разбиваем яйцо, соль, специи.
Вторую головку лука мелко шинкуем или протираем через терку и добавляем в фарш.
Хорошо перемешиваем. - Формируем из фарша небольшие фрикадельки.
- И так, мультиварка подала звуковой сигнал: значит, бульон закипел, и осталось проварить суп только 20 минут.
Закидываем в суп готовые фрикадельки.
Крышку пока не закрываем, так как пару минут необходимо отслеживать появление пенки и снимать ее. - Солим суп по вкусу.
Закрываем крышку, продолжаем процесс приготовления. - Примерно за 3 минуты до окончания приготовления супа добавляем в чашу вермишель и лаврушку.
- Наш суп почти готов.
Последний штрих: мелко рубим укроп и добавляем в суп.
Даем блюду настояться в течение 5-10 минут.
Суп с фрикадельками с вермишелью в мультиварке готов.
Желаем вам приятного аппетита.