Home кулинарные советы Как приготовить постные блюда

Как приготовить постные блюда

Конечно, для многих из нас Великий Пост кажется очень сложным испытанием: на дворе весна, наше повседневное меню в это время года и без того становится не очень-то разнообразным, а тут еще приходится отказываться от самых доступных весной питательных продуктов, от пищи мясной и молочной.
И тут-то многие хозяйки впадают в уныние, не очень представляя себе, как разнообразить свое семейное меню, чтобы постный стол не казался слишком уж однообразным и скучным.

Рецепты постных блюд:


Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро»

Картофель тушеный с белыми грибами

Картофельники

Грибной суп

Салат «Деревенский»

Маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль» Ещё больше постных рецептов
Вообще говоря, пост вовсе и не предназначен для излишнего веселья и чрезмерного чревоугодия.
Но с другой стороны, уныло питаясь одной картошкой да макаронами, вы и духовной составляющей поста не почувствуете, да и здоровью своему навредите.
А ведь простых, но вкусных блюд, полностью соответствующих духу и букве православного поста, очень и очень много.
Наши бабушки и прабабушки изобрели огромное количество самых разнообразных рецептов, позволяющих провести пост самым благоприятным образом и для души, и для тела.
Вот и получается, что Великий Пост становится самым подходящим временем, чтобы вспомнить давно забытые рецепты и найти новые необычные стороны во вкусе самых простых, хорошо знакомых каждому продуктов.

Судите сами, когда, как не во время поста, вспомнить и возродить традиционные русские каши?
Да не те скучные однообразные каши, которые рисует наше воображение по воспоминаниям из школьных или заводских столовых, а каши настоящие, присущие, пожалуй, только русской кухне.
Каши с жареным лучком и грибами; с томлеными овощами и душистым постным маслицем; вкуснейшие рассыпчатые гречневые каши; томленые в духовке с пряными травами и специями каши перловые, да всех и не перечислишь.
А какое разнообразие супов и похлебок предлагает нам постное меню!
А разве можно сосчитать все блюда из овощей и грибов, хоть свежих, хоть замороженных, хоть консервированных, которыми постный стол можно разнообразить буквально бесконечно?
А прибавьте-ка сюда вкуснейшие сухофрукты и ягоды, да не забудьте о питательных орехах, да откройте припасенные заранее баночки и пакетики с душистыми сушеными травами и ароматными специями, и вы сами удивитесь тому, насколько разнообразным может быть постное меню, насколько вкусными, ароматными и аппетитными могут быть постные блюда даже во время самого строгого Великого Поста.
Ну и конечно же, никто не может помешать вам совмещать старинные русские кулинарные традиции со своей собственной фантазией, улучшая и обогащая традиционные блюда в соответствии со своим вкусом.

1. Начнем, пожалуй, с того, что Великий Пост по-настоящему строг только для монашествующих.
Миряне же в эти дни вольны принимать лишь посильные обеты воздержания. Всегда помните о том, что пост призван не навредить вам, а напротив, принести как можно больше блага вашей душе и здоровья вашему телу.
Обязательно поговорите со своим приходским священником перед началом поста, а если у вас есть какие-то заболевания, то не забудьте обсудить ваше меню и со своим врачом, точно узнав, какие продукты вы можете легко исключить из своего меню, а без каких продуктов ваш организм обойтись никак не сможет.
Ведь если вы, например, страдаете от тяжелого перелома, исключив из своего меню молочные продукты, содержащие такой необходимый вашему организму в этот тяжелый момент вашей жизни кальций, то и духовному развитию это никак не поможет, и здоровью вашему только навредит.
Подходите к посту с умом.
Помните о том, что Церковь всегда делала послабления и болящим, и немощным, и путешествующим, стараясь, чтобы каждому пост приносил пользу, а не вред.

2. Даже и для мирян, отличающихся отменным здоровьем, способных и желающих строго следовать правилам Великого Поста, есть немало исключений.
Так, например, постные растительные масла и блюда с ними мирянам можно вкушать в каждый день поста, кроме разве самых строгих дней Страстной Седмицы.
В праздничные дни, приходящиеся на Великий Пост, такие как Лазарева Суббота, Вербное Воскресенье, Благовещение, дозволяется подавать к столу рыбные блюда.
В качестве послабления для мирян часто разрешается подавать рыбные блюда по воскресеньям, кроме Страстной Седмицы.
Не слишком строго относится Церковь и к выпечке.
Конечно же, стоит исключить из своего меню выпечку сдобную, но вовсе отказываться от хлеба, предполагая даже, что в нем могут содержаться ингредиенты животного происхождения (яичный порошок, немного сливочного масла) все же стоит не каждому мирянину.
3. Есть и еще одно послабление, которое может себе позволить каждый мирянин во время Великого Поста.
Это морепродукты.
Дело в том, что во времена, когда создавались каноны Русской Православной Церкви, о большинстве морепродуктов у нас никто и не слышал, и так получилось, что формально они вовсе не запрещены.
А значит в любой день поста, сообразуясь со своей совестью и убеждениями, можно употреблять такие полезные продукты, как кальмары, мидии, креветки и т.п.
Эти продукты богаты белком и ценными микроэлементами и послужат вашему организму немалым подспорьем во время Великого Поста.

4. Давайте начнем составлять наше постное меню с горячих первых блюд.
Попробуем приготовить вкуснейший постный борщ с грибами по рецепту начала XIX века?
Залейте теплой водой 100 гр. сушеных лесных грибов, оставьте на 10 минут, воду слейте, а грибы промойте и мелко нарежьте.
Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой в течение 20 минут.
Тем временем разогрейте в глубокой сковороде 4 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу, две крупно натертые свеклы и 100 гр. свежей или квашеной капусты. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут на сильном огне, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, два лавровых листа, 1 ст. ложку уксуса, соли и черного перца по вкусу. Перемешайте и потушите все вместе еще пять минут.
Готовую заправку переложите в кастрюлю к грибам, доведите борщ до кипения и варите на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
За десять минут до готовности попробуйте ваш борщ и добавьте соли и перца по необходимости.
В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте и прогрейте на среднем огне в течение пары минут.
Готовый борщ снимите с огня, добавьте мучную заправку, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

5. Во многих магазинах сейчас появился самый русский из всех корнеплодов – репа.
А ведь из репы можно приготовить очень вкусные и сытные постные щи!
Очистите и нарежьте соломкой две небольшие репки, одну морковь и один корень петрушки.
Переложите овощи в небольшой керамический горшочек, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и столько воды, чтобы она только покрыла овощи.
Накройте горшочек крышкой и поместите в разогретую до 150° духовку на полтора часа.
За время томления при невысокой температуре ваши овощи приобретут золотистый цвет и терпкий аромат.
Когда овощи будут готовы, долейте к ним 700 мл. кипящей воды, добавьте ½ ч. ложки черного перца горошком, щепотку тмина и соли по вкусу.
Поместите горшочек со щами обратно в духовку и потомите на самом маленьком огне в течение часа.
Готовые щи достаньте из духовки, добавьте к ним два истолченных зубчика чеснока и немного свежей или сушеной зелени.
Накройте крышкой и дайте настояться еще 15 – 20 минут.

6. Каши – основа здорового и сытного постного меню.
Попробуйте приготовить вкусную гречневую кашу с пряной печеной тыквой.
Два стакана гречки поместите в кастрюлю, добавьте пять стаканов кипящей воды, щепотку соли, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне в течение 25 минут.
Пока варится гречка, нарежьте небольшими кубиками 400 гр. тыквы, полукольцами нарежьте две средних луковицы, а три зубчика чеснока нарежьте лепестками.
Переложите овощи в форму для запекания, добавьте 5 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки порошка карри, ½ ч. ложки сахара и щепотку соли.
Все перемешайте и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до мягкости тыквы.
Готовую гречку разложите по тарелкам, сверху выложите запеченные овощи и полейте все одной столовой ложкой оливкового масла.

7. Сочетание риса с бобовыми позволяет нашему организму усвоить большую часть высококачественного белка из этих простых продуктов, что особенно актуально во время поста.
Попробуйте приготовить ароматный и вкусный рис с фасолью и овощами.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте ½ ч. ложки семян кумина и ½ ч. ложки семян горчицы.
Прогрейте в течение минутки, пока семена горчицы не начнут трещать, затем добавьте один стакан риса, перемешайте и обжаривайте в масле до тех пор, пока большая часть риса не станет прозрачной.
Добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки оливок, нарезанных колечками. Перемешайте, залейте двумя стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите рис в течение 20 минут.
Когда рис будет готов, снимите его с огня, добавьте два измельченных зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока.
Перемешайте и дайте настояться еще 10 минут.

8. Очень вкусной и сытной получается лапша с грибным соусом.
В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте 400 гр. замороженных лесных грибов и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не выпарится почти вся влага, а грибы не приобретут легкую поджаристую корочку.
Переложите грибы в отельную тарелку.
В сковороду добавьте еще оду ложку растительного масла, одну измельченную луковицу и один измельченный зубчик чеснока.
Обжаривайте, помешивая, до прозрачности, затем добавьте 1 ст. ложку муки и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще пару минут.
Добавьте один стакан кипящего грибного бульона или воды, тщательно перемешайте и прогрейте еще три минуты, не доводя до кипения.
Затем добавьте жареные грибы, щепотку семян укропа, соль и черный перец по вкусу.
Перемешайте и тушите, часто помешивая, до загустения соуса.
Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут.
Тем временем отварите вашу любимую лапшу, разложите по тарелкам, полейте грибным соусом и немедленно подавайте к столу.

9. В дни, когда разрешены рыбные блюда, можно приготовить очень простую и вкусную рыбу с грибами и овощами.
Крупными кубиками нарежьте 300 гр. филе лосося или горбуши.
На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте кубики рыбы в течение пяти минут.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
В чистой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 200 гр. шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте до выпаривания всей жидкости.
Переложите грибы к рыбе.
В сковороду влейте еще 1 ст. ложку растительного масла, добавьте половину пакета замороженной брокколи и два сладких перца, нарезанных кубиками.
Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.
Переложите овощи к рыбе и грибам, добавьте соль и перец по вкусу, аккуратно перемешайте и прогрейте все вместе на среднем огне в течение пяти минут.

10. Овсяные кисели всегда занимали в постной русской кухне особое место.
Вкусные и полезные, овсяные кисели были доступны всем и пользовались заслуженной любовью.
Приготовьте овсяный кисель на отваре шиповника, и вы не только сможете попробовать одно из любимейших старинных русских лакомств, но и укрепите иммунитет, ослабленный долгой зимой.
Половину стакана сухих ягод шиповника поместите в термос, залейте половиной литра кипящей воды и оставьте на 8 – 12 часов.
Готовый настой процедите через мелкое ситечко и залейте им 200 гр. овсяных хлопьев.
Дайте настояться 15 минут, процедите сквозь ситечко в чистую кастрюльку и отожмите туда же овсяную гущу.
Нагрейте настой еще раз, залейте оставшуюся овсяную гущу и дайте настояться еще 15 минут.
Вновь процедите и отожмите гущу.
Повторите все и в третий раз.
В получившееся овсяное молочко добавьте щепотку соли, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, часто помешивая, до загустения.
Добавьте к киселю 1 ст. ложку нерафинированного растительного масла (например, тыквенного или масла из виноградных косточек) и перемешайте.
Готовый кисель разлейте по вазочкам или креманкам и уберите в прохладное место на один – два часа до застывания.

Exit mobile version