Home заготовки Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста на зиму

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно.
Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами.
Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать.
Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.

Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто.
И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной.
Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт!
Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг. капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л. воды,
2 ст. л. соли,
1 ч. л. 70% уксуса,
1 ст. л. сахара,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Чеснок нарежьте тонкими лепестками.
Банки простерилизуйте.
Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами.
Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут.
Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня.
Залейте капусту в банках маринадом и закатайте.
Укутайте до полного остывания.
Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой.
Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам.
Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:
1 кг. капусты,
4 моркови,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л. воды.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками.
На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец.
Заполните банку до половины смесью капусты и моркови.
Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту.
Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите.
Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком.
Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания.
Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл. воды,
100-150 г. сахара,
2 ст. л. соли,
100 мл. 9% уксуса,
50-70 мл. растительного масла.

Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус.
Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5л. – 10 минут, 1л. – 15 минут с момента закипания. Закатайте.
Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:
2 кг. капусты,
2 моркови,
2 ст. л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст. л. растительного масла,
1,5 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части.
Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками.
На дно стерилизованных 2л. банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.
Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад.
Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите.
Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут.
Слейте воду с банок.
Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки.
Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Маринованная капуста сладкая

Ингредиенты:
1 кг. капусты,
2 моркови,
100 мл. 6% уксуса,
200 мл. растительного масла,
500 мл. воды,
1 ст. л. соли,
3-4 ст. л. сахара.

Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества).
Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок.
Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком.
Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.
Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.

Капустный салат на зиму

Ингредиенты:
5 кг. капусты,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
100 г. сахара,
50 г. соли,
500 мл. растительного масла,
500 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
Лук нарежьте полукольцами.
Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками.
Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте.
Уберите салат в тёмное место на сутки.
Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Хранить салат следует в холоде.

Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:
2 кг. капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л. воды:
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите.
Банки простерилизуйте.
На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока.
Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа..
Вскипятите воду и залейте в банки.
Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад.
А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется.
Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите.
Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом.
Закатайте, переверните и укутайте.

Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок.
За дело!

Удачных заготовок!

Exit mobile version