Home заготовки Квашеная капуста в банках

Квашеная капуста в банках


Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто.
Эта сочная кисло-сладкая закуска мгновенно вызывает аппетит, а уж о ее пользе и говорить не приходится!
Квашеная капуста в банках – настоящий кладезь витамина С, ведь его в ней больше, чем в лимоне.
Помимо этого, капуста богата витаминами В, К, РР, а также редким витамином U.
Заквашивание капусты позволяет полностью сохранить все витамины и питательные вещества в продукте, при этом вкусная закуска будет радовать вас своей пользой до 8 месяцев.
Именно поэтому квашеная капуста в банках непременно должна быть в списке ваших заготовок.

Для приготовления квашеной капусты в банках подходят средние (осенние) и поздние сорта белокочанной капусты с белыми листьями, так как в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения.
Чем светлее капустные листья, тем больше в них сахара.
Именно поэтому заквасить ранние сорта капусты с зелеными листьями не получится, так как сахара в них очень мало.
Листья у капусты должны быть крепкими, а кочаны плотными и не подмороженными, иначе капуста получится мягкой.
Разрежьте кочан пополам – если листья на срезе белые, сочные, имеют сладкий вкус и при этом хрустящие, из такой капусты получится отличная заготовка.
При выборе капусты также обращайте внимание на кочерыжку – она должна быть светлой на срезе.

Перед шинкованием с капусты следует снять верхние листья и срезать потемневшие места.
Мыть овощ не нужно.
Далее вилок разрезается на 2-3 части и шинкуется ножом или овощерезкой.
При шинковании капусты не нужно слишком сильно мельчить овощ, иначе хрустящей капусты вам не видать – вместо этого она получится мягкой.
Идеально, если толщина соломки будет около 5 мм.
На 1 кг. капусты следует добавлять 1 столовую ложку (20 г.) обычной крупной соли, но ни в коем случае не йодированной, иначе она сделает капусту мягкой, лишив ее такого желанного хруста.
Перебарщивать с солью не нужно, так как в избыточном количестве она замедляет процесс брожения и «вытягивает» из капусты все витамины и минералы.
Также можно добавить немного сахара или меда, которые ускорят брожение – от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг. овоща.
Частым спутником капусты при квашении выступает морковь – ее следует добавлять около 100 г. на 1 кг. капусты.
Помимо этого к капусте могут добавляться яблоки, свекла, тыква, болгарский перец, горький перец, чеснок, а также ягоды клюквы, брусники и можжевельника – все эти ингредиенты помогают разнообразить заготовку, придавая ей тот или иной вкусовой оттенок, и обогащают ее дополнительными витаминами.
Из приправ обычно используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, тмин, зира, семена укропа, кориандр и анис.
Если добавить немного корня хрена, то благодаря содержащимся в хрене дубильным веществам квашеная капуста в банках получится очень хрустящей.

Процесс заквашивания капусты обычно состоит из следующих этапов. Нашинкованная капуста (и другие овощи, если они используются) тщательно разминается руками с солью для выделения капустного сока.
Затем капуста утрамбовывается в чистые банки.
Лучше не заполнять их до самого верха, а оставить до горлышка около 5 см. (заполнить по плечики), так как в ходе брожения будет выделяться сок.
Банки прикрываются крышками (можно взять крышки с отверстиями), но не полностью, чтобы выделяющиеся в процессе брожения газы выходили наружу.
Вместо крышек можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Банки лучше всего поставить в какую-нибудь тару, чтобы туда сливался образующийся сок.
Через несколько часов после того, как вы разложили капусту по банкам, нужно проверить, покрывает ли сок всю капусту.
При необходимости нужно подлить холодной кипяченой воды.
В дальнейшем нужно следить, чтобы рассол всегда покрывал капусту.
Если капуста сверху суховата, придавите ее ложкой, долейте воду или вытекший сок.
Также можно использовать груз в виде небольшой стеклянной или пластиковой бутылки с водой.

Капуста квасится при комнатной температуре в теплом месте (20-23 градуса) – чем выше температура, тем раньше запустится процесс брожения, а закуска быстрее приготовится.
В среднем, заквашивание капусты занимает от 2 до 7 дней.
Все это время капусту несколько раз в день нужно прокалывать деревянной палочкой или спицей до самого дна в нескольких местах, чтобы выходили газы.
Это нужно для того, чтобы капуста не была горькой.
Помимо этого с поверхности капусты нужно убирать пену.
Когда пена и газ перестанут образовываться, а рассол станет светлым, квашеная капуста в банках готова.
Закуску рекомендуется пробовать каждый день, начиная со второго дня.
Важно не передержать капусту, иначе она испортится (обмякнет и закиснет).
Банки с готовой капустой закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Квашение капусты – процесс более длительный, чем засолка или маринование, тем не менее, квашеная капуста в банках считается одной из самых вкусных и самых полезных домашних заготовок.
Так давайте же скорее приступим к ее приготовлению!

Квашеная капуста классический рецепт

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:

  • 1 кочан капусты весом 2-2,5 кг.
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки соли
  • 10-12 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Выложить овощи в миску, посолить и хорошо вымесить руками, чтобы капуста пустила сок.
Затем посыпать массу душистым перцем и утрамбовать в банку, положив в разные места лавровые листья.
Банку поставить в миску, чтобы туда сливался образующийся сок, и убрать в теплое место.
Далее регулярно от 4 до 6 раз в день необходимо протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов.
Весь выливающийся сок следует переливать обратно в банку.
Примерно на третий день капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:

Приготовление:
В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар.
Смешать нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь.
Мять не нужно.
Выложить овощи в банку, положив между слоями овощей несколько лавровых листьев и горошин перца.
Влить в банку рассол, чтобы он полностью покрывал капусту, и прикрыть банку крышкой.
Банку поместить в миску и оставить кваситься в течение 3-4 дней.
Верхний слой капусты всегда должен быть покрыт рассолом.
Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы.

Квашеная капуста в банке без рассола

Ингредиенты:

  • 2 кг. белокочанной капусты
  • 500 г. моркови
  • 3 средних кислых яблока
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту.
Мелко нарезать морковь.
Яблоки нарезать дольками.
Капусту и морковь выложить в миску, посыпать солью и сахаром, размять руками.
Выложить в банку слой овощей толщиной около 5 см., затем поместить в банку несколько долек яблок, лавровый лист и горошины черного перца.
Повторять слои до тех пор, пока банка не заполнится.
Прикрыть банку крышкой и квасить капусту в течение 5-7 дней, не забывая регулярно протыкать деревянной палочкой для высвобождения газов.

Квашеная капуста в банке без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты весом 4-5 кг.
  • 2 моркови
  • 100 г. свежей или замороженной клюквы
  • 80-100 г. соли

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Размять капусту с морковью руками, добавив соль.
Затем аккуратно перемешать с ягодами клюквы и разложить по банкам.
Прикрыть банки крышками. Поставить банки в теплое место.
На следующий день начать прокалывать капусту до дна для выделения газов.
Примерно через 3-4 дня капуста будет готова.

Квашеная капуста в банке за 3 дня

Ингредиенты:

Приготовление:
Нашинкованную капусту соединить с тертой на крупной терке морковью, добавить соль и сахар.
Тщательно перемешать овощи руками, чтобы капуста пустила сок.
Плотно утрамбовать овощи по банкам, поставить банки в миски и прикрыть крышками.
Оставить капусту на 2 дня, периодически выпуская газы с помощью деревянной палочки.
На третий день доставать капусту из банок, хорошо отжать в миске и выложить обратно.
В оставшийся в миске рассол добавить мед, хорошо перемешать и залить рассол в банки.
Еще через день (по прошествии трех суток) капуста будет готова.

Квашеная капуста быстрого приготовления без сахара

Ингредиенты:

Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать соломкой.
Выложить овощи в миску, добавить измельченный чеснок и соль.
Хорошо размять всю массу руками.
Разложить овощи по банкам, тщательно утрамбовывая.
Прикрыть банки крышками и убрать в теплое место на 2-3 дня для брожения.
Несколько раз в день нужно делать проколы в капусте деревянной палочкой или ножом до самого дна в нескольких местах.

Квашеная капуста за сутки

Ингредиенты:
Для одной трехлитровой банки:

  • 2,5 кг. капусты
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 л. воды

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль, сахар и перцы.
Размешать и варить 2 минуты, после чего дать рассолу полностью остыть.
Нашинкованную капусту уложить в банку по плечики, положив в середине лавровый лист.
Далее влить рассол до самого верха, горошинки перца выложить сверху.
Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
Спустя 6 часов сделать проколы деревянной палочкой до дна, чтобы удалить газы, и убрать пену.
Повторить процедуру несколько раз.
Через сутки капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:

  • 4 кг. капусты
  • 1,5 л. воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 горсти клюквы (по желанию)
  • тмин или семена укропа по вкусу

Приготовление:
Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар.
Капусту нашинковать и обмять руками.
Добавить специи и клюкву, если она используется.
Перемешать.
Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту.
Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку.
Рассол должен покрывать капусту полностью.
Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой.
Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку.
Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков.

Приятного аппетита!

Exit mobile version