Семена узколистого испанского шалфея, известные под названием семена чиа, выращиваются в экологически чистых горных районах Южной Америки.
Они являются идеальной альтернативой рафинированным маслам и белому хлебу, имеют целебную силу, их регулярное употребление улучшает пищеварение, что делает семена чиа эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишними килограммами.
Что представляют собой чудодейственные семена:
Зерна узколистого шалфея имеют приятный слабо выраженный ореховый вкус.
Они могут быть белыми, черными, коричневыми или серыми с рельефным рисунком, но все имеют одинаковые питательные и лечебные свойства.
По форме зернышки напоминают уменьшенную фасолинку.
Зерна чиа имеют достаточно длинный срок хранения, при этом не теряют свои полезные качества — они содержат:
- витамины,
- минералы,
- протеины,
- природные антиоксиданты,
- пищевые волокна.
Содержание большого количества калия, сильного электролита, предотвращает обезвоживание организма и уменьшает вздутие живота.
Кроме эффективности в борьбе с лишним весом семена предотвращают старение, замедляя окислительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов.
Работа ЖКТ нормализируется и полезные вещества полностью усваиваются, при этом сжигание жиров значительно ускоряется.
Продукт имеет пониженный гликемический уровень, в связи с чем чувство голода после его использования в пищу не появляется весьма продолжительное время.
Заветные формы можно обрести без особых лишений, обогатив организм белками, витаминами и микроэлементами.
Как действует узколистый шалфей
Чиа обладает выраженными гидрофильными свойствами, при попадании в желудок они впитывают много жидкости и превращаются в гель, обволакивающий стены желудка, чем снижает скорость усвоения углеводов и регулирует солевой баланс в организме.
В результате этого понижается аппетит и создается ощущение сытости.
Если правильно употреблять эти зерна, можно не только уменьшить и стабилизировать вес, а и добиться увеличения мышечной массы.
Факт, что возможно похудеть используя семена чиа до 10 килограммов в неделю подтверждают многие врачи, хотя порция, состоящая из 1 грамма зерен, обеспечивает организму около 145 калорий, что составляет более 7-ми процентов дневной нормы.
Как используется чиа
Зерна испанского шалфея можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, супам, сокам, овощам, ягодам, соусам, кашам, коктейлям и йогуртам.
Часто семена чиа используют при приготовлении десертов или выпечки, но подвергать продукт термической обработке не рекомендуется, так как в таком случае значительная часть полезных веществ разрушается .
При употреблении их в сухом виде, нужно съесть столовую ложку 30 минут перед едой, обеспечив необходимое время для подготовки желудка.
Многим такой вариант не нравится, но в сухих семенах сохраняется наибольшее количество веществ, нормализирующих пищеварение и улучшающих обмен веществ, что ведет к естественному избавлению от лишних килограммов.
В сутки можно использовать не более 2 столовых ложек чиа.
Можно предварительно замочить семена на 10 минут в воде или другой жидкости (мексиканцы приготавливают „чиа фреска”, замачивая зерна в фруктовом соке).
Продукт способен впитывать жидкости в 12 раз больше своего веса.
В желудке он создает заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, чем значительно замедляет преобразование последних в сахар, создавая ощущение сытости.
Кроме этого можно:
- Залить их теплым молоком, через 10 минут они будут готовы к употреблению;
- размолоть зерна чиа и добавить их в каши, супы, соусы или выпечку;
- прорастить зерна и добавлять ростки к салатам;
- приготовить смузи из любимых фруктов или овощей с добавлением одной ложки семян.
Добавление семян к традиционным продуктам
Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса.
Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.
Смузи
- семена чиа – 2 ложечки,
- овсянка – 100 г.
- молоко – 200 мл.
- кефир и фруктовый сок – по 50 мл.
- не много фруктов
- мед, ваниль, корица или мята.
Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере.
Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.
Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат.
Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник.
Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.
Крекеры
- семена чиа — стакан ,
- помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
- мед — ст. л.,
- лимонный сок – 2 ст. л.
- немного базилика и морской соли.
Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере.
Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм.
Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.
Кисель
Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь.
Должна получиться желеобразная масса.
Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером.
Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.
Возможные противопоказания к употреблению семян чиа
При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма.
К ним можно отнести:
- Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
- Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
- Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
- Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.
Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.