Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей?
Как насчет ассорти из томатов с огурцами?
Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ.
Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности.
Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.
Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования.
Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается.
Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей.
Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру.
Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям.
Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами.
Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке.
Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде.
Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту.
Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк.
И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.
Мы собрали для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот.
Давайте приступим?
Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»
Пошаговый рецепт
Ассорти из огурцов и помидоров в зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. огурцов
- 10 зубчиков чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 8 листьев смородины
- 2 больших листа хрена
- 2 зонтика укропа
- 1 веточка эстрагона (по желанию)
- 3 столовые ложки сахара (с горкой)
- 3 столовые ложки соли (с горкой)
- 100 мл. 9%-ного уксуса
Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше.
Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется.
У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой.
Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями.
Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока.
Сверху положить зонтики укропа и душистый перец.
Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут.
Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут.
Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать.
Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам.
Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком в зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
- 350-400 г. огурцов
- 250-300 г. помидоров
- 1/2-1 болгарский перец
- 1 зонтик укропа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1-2 лавровых листа
Маринад на 1 литр воды:
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 6 столовых ложек 6%-ного уксуса
Приготовление:
Срезать кончики у огурцов.
Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец.
Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой.
Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами.
Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку.
Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Размешать до полного растворения и довести до кипения.
Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом.
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Ассорти из помидоров черри с корнишонами в зиму
Ингредиенты:
- 500 г. помидоров черри
- 500 г. корнишонов
- 1-2 небольшие головки чеснока
- 2 веточки базилика
- 2 веточки розмарина
- 1,5 литра воды
- 1/2 стакана 9%-ного уксуса
- 1 зонтик укропа
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока.
Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин.
Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар.
Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом.
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Острое ассорти помидоры и огурцы в зиму
Ингредиенты:
- 400 г. огурцов
- 400 г. помидоров
- 400 г. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 1 жгучий перец
- 2-3 лавровых листа
- 1,5 л. воды
- 50 мл. 9%-ного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- листья хрена
- зонтики укропа
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока.
Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком.
Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа.
Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить.
Остудить под пледом.
Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом
Ингредиенты:
- 600-700 г. помидоров
- 600 г. огурцов
- 6-7 листьев базилика
- 1/4 жгучего перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 зонтика укропа
- 4 листа черной смородины
- 1,5 л. воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 150 мл. 9%-ного уксуса
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа.
На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец.
Заполнить банку огурцами.
Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины.
Затем выложить помидоры доверху.
Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины.
Влить кипяток и дать постоять 10 минут.
Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут.
Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист.
Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями).
Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов в зиму
Ингредиенты:
- 700 г. мелких помидоров
- 700 г. огурцов
- 600 г. патиссонов
- 50 г. репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 30 г. петрушки
- 30 г. укропа
- 20 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
Для маринада:
- 1 литр воды
- 60 мл 9%-ного уксуса
- 9 чайных ложек сахара
- 4 чайные ложки соли
Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику.
У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство.
Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения.
Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.
Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров в зиму
Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
- 1-2 огурца
- 1-2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 4 горошины черного перца
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
- 2 чайные ложки 9%-ного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2-1 чайная ложка сахара
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками.
Налить в банку растительное масло.
Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры.
Сверху положить чеснок и зонтик укропа.
Добавить соль, сахар и горошины перца.
Влить уксус, а затем добавить кипяток.
На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками.
Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут.
После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Ассорти помидоры и огурцы в зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Удачных вам заготовок!