Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом.
Сверху можно положить все, что угодно, – моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат.
Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- — 1 скумбрия горячего копчения
- — 200 г. консервированного тунца в собственном соку
- — 200 г. феты
- — 1 банка (400 г.) консервированной белой фасоли
- — 300 г. клубники
- — 1 вареное яйцо
- — 1 сладкий зеленый перец
- — 1 средний помидор
- — 1 красная сладкая луковица
- — 2 веточки петрушки
- — 1–2 лимона
- — 1 небольшой огурец
- — 1 головка чеснока + 2 зубчика
- — горсть маслин
- — 1 ч. л. каперсов
- — 2 веточки тархуна (эстрагона)
- — 2 веточки укропа
- — 3 веточки мяты
- — 1 ст. л. бальзамического уксуса
- — 1 ч. л. сахарной пудры
- — чиабатта, багет или деревенский хлеб
- — оливковое масло «экстра вирджин»
- — соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Шаг 1.
Очистите зеленый перец от семян и перегородок.
Нарежьте перец, половину красной луковицы и помидор маленькими кубиками, порубите петрушку.
Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем и оставьте на 15 мин.
Шаг 2.
Очень мелко нарежьте огурец или натрите на мелкой терке.
Порубите укроп и тархун.
Разомните фету вилкой, поперчите, добавьте зелень, огурец и 2–3 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3.
Очистите скумбрию от костей и кожи, разберите вилкой на небольшие кусочки.
Половину красной луковицы нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к рыбе.
Поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
Натрите цедру лимона на мелкой терке и посыпьте рыбу.
Шаг 4.
Переложите тунца на сито, чтобы стекла жидкость, затем переложите в миску.
Очистите яйцо, желток добавьте к тунцу и вместе разомните вилкой, белок измельчите.
Нарежьте маслины кружочками, крупно порубите каперсы.
Хорошо перемешайте, полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
Шаг 5.
Удалите у клубники зеленые хвостики и нарежьте ягоды маленькими кубиками.
Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте сахарной пудрой.
Тонко нарежьте листья мяты и добавьте к клубнике.
Посыпьте крупномолотым черным перцем.
Эту начинку нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе она выделит много сока.
Шаг 6.
Головку чеснока очистите от верхней шелухи и заверните в фольгу.
Положите в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20 мин.
Откиньте фасоль на дуршлаг, промойте водой и переложите в блендер.
Добавьте 3–5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и измельчите в пюре.
Нарежьте хлеб на куски и запеките в духовке до золотистого цвета.
Натрите зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом.