Клубнику не зря называют «королевой ягод».
Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная…
А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце.
Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.
Клубничное варенье
Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду.
Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым.
Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать).
Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока.
Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания.
Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий.
Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.
Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками.
Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).
Варенье-пятиминутка
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1,7 кг. сахара.
Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце.
Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды.
Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки.
Закатайте.
Варенье из клубники
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
300 мл. воды,
1,2 кг. сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды.
Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев.
Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа.
Затем повторите операцию ещё дважды.
Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Укутайте.
Варенье из клубники с лимонной кислотой
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1 кг. сахара,
2 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите.
Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока.
Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания.
Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом.
Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет.
Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Клубничный джем
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
300 мл. воды,
800 г. сахара.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая.
Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.
Клубничный джем по-другому
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1 кг. сахара,
225 мл. воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку.
Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности.
Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.
Джем из клубники
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1,2 кг. сахара.
Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов.
После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь.
Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.
Джем из клубники по старинному рецепту
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1,2 кг. сахара,
лимонная кислота.
Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите.
Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Клубничный джем варится небольшими порциями.
В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения.
Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
Пену не снимайте!
После закипания смесь начнёт густеть.
Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты.
Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху.
Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место.
Банки можно также закатать.
Клубничное повидло
Ингредиенты:
1 кг. клубничного пюре,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья.
Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости.
Снимите с огня, остудите и протрите через сито.
Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг. пюре.
Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты.
Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем из клубники
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1 кг. сахара,
1 ст. л. ванильного сахара (опционально).
Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего.
Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов.
Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке.
Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.
Конфитюр из клубники
Ингредиенты:
2 кг. клубники,
1 кг. сахара,
2 лимона.
Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном.
В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Клубника в желе
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1,5 кг. сахара,
1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите.
Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока.
Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут.
Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут.
разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.
Клубничное варенье «Фантазия»
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
600 г. сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст. л. водки,
6 ст. л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.
Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь.
Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь.
Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки.
Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.
Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.
Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
500 г. сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона.
Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут.
разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из клубники с мандаринами
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1 кг. мандаринов,
2 кг. сахара,
1,5 стак. воды.
Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце.
Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой.
Снимите кожуру и разделите на половинки.
Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов.
После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки.
Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье без варки
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
2 кг. сахара.
Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С.
Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара.
В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С.
Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками.
Храните в холодном месте.
Вот такие разные рецепты.
Удачных заготовок!