Home заготовки Варенье из слив

Варенье из слив

Природа расщедрилась на сливы.
Синие, жёлтые, красные, чёрные.
Такой богатый урожай непременно нужно сохранить.
Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.
Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы.
Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье.
Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.
Рецепты варенья из слив

Сливовое варенье

Конфитюр из слив

Повидло сливовое
Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек.
Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот.
В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из слив, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы
Ингредиенты:
1 кг. слив,
1 кг. сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка).
Переберите и хорошо промойте сливы.
Удалите косточки, половинки нарежьте дольками.
Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок.
Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут.
Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив
Ингредиенты:
1 кг. жёлтых слив,
750 г. сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито.
Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь.
Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения.
Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам.
Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином
Ингредиенты:
1 кг. слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки.
С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками.
Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов.
Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут.
Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру.
Закатайте.

Сливы в сиропе
Ингредиенты:
1 кг. слив,
1,2 кг. сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками.
Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов.
Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов.
Повторите процедуру ещё раз.
Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности.
Готовность проверяется каплей на сухой тарелке.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами
Ингредиенты:
5 кг. слив,
2 – 2,5 кг. сахара,
400 мл. белого столового вина,
½ ч. л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г. миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь.
Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа.
Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком
Ингредиенты:
1 кг. слив,
1 кг. сахара,
150-250 г. грецких орехов,
2-3 ст. л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания.
Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться.
Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила
Ингредиенты:
3 кг. слив,
2 кг. сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды.
Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером.
Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара.
Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами.
Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения.
Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад
Ингредиенты:
2 кг. слив,
1 кг. яблок,
1,2 кг. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости.
Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать.
После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей.
Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье
Ингредиенты:
2,5 кг. тёмных слив,
2 кг. сахара,
3-5 ст. л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок.
Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара.
Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам.
Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом
Ингредиенты:
1 кг. слив,
1 кг. сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст. л. коньяка или ликёра,
1 ч. л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут.
Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5.
Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами
Ингредиенты:
2 кг. слив,
1,5 – 2 кг. сахара,
200 г. сливочного масла,
200 г. грецких орехов,
100 г. какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером.
Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут.
Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут.
Закатайте.
Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью.
Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара.
Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара.
Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока.
Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов.
Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз.
Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками.
Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками
Ингредиенты:
1 кг. слив,
1 кг. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут.
Слейте воду.
Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым.
Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне.
Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь.
Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты.
Снова оставьте на ночь.
В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.

Удачных заготовок!

Exit mobile version