Home кулинарные советы Как приготовить вкусные бутерброды

Как приготовить вкусные бутерброды


Самая распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и наиболее удобная в употреблении закуска, это, конечно же, бутерброд.
Ну, право, кто не ел бутерброда?
А кто бутерброда не готовил?
Положительно на эти вопросы могут ответить разве что совсем маленькие дети.
История происхождения этой закуски несколько запутана и затеряна в веках.
Одни источники приписывают изобретение бутербродов древним иудеям, которые укладывали на мацу различные кусочки яств, другие источники отправляют нас в далекую сказочную Индию, уверяя, что именно чапати, использовавшиеся в качестве съедобного столового прибора, являются предками современного бутерброда.
Однако наиболее достоверной выглядит версия происхождения бутерброда из средневековой Европы.
Именно в Европе ломтики хлеба использовали в качестве тарелок, укладывая на них кусочки мяса, рыбы и других блюд.
По завершении трапезы с хлебом, впитавшим в себя соусы и соки, поступали просто – богатые особы раздавали этот хлеб нищим, бедняки же съедали его сами.

Рецепты бутербродов с фото:


Бутерброды с сельдью

Бутерброды для пикника

Бутерброды «Гавайские»

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды с колбасой

Бутерброды со шпротами
Само слово «бутерброд» пришло к нам так же из Европы.
Точнее, из немецкого языка, где оно дословно обозначало «хлеб с маслом». Конечно же, современный бутерброд не обходится лишь этими двумя ингредиентами.
Сегодня разнообразие бутербродов поражает своим размахом.
Это и простые классические бутерброды с колбасой, сыром или рыбой, это и бесконечное разнообразие сэндвичей, и даже сложные многослойные бутерброды, которые иначе как маленькими кулинарными шедеврами и не назовешь.
В современной кулинарии различают два вида бутербродов – бутерброды открытые и закрытые, иначе называемые сэндвичами.
Закрытый бутерброд, изобретенный Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским,

отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке.
И так, как приготовить вкусные бутерброды.

По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в микроволновой печи или духовке, и холодные.
Иногда к бутербродам ошибочно относят гамбургеры и даже пиццу, блюда совершенно самостоятельные, хотя и весьма близкие по духу сегодняшнему нашему герою – бутерброду.

Мы постарались собрать для вас самые интересные советы и рецепты, как приготовить вкусные бутерброды, которые смогут помочь вам приготовить не только вкусные и удобные, но также полезные и питательные бутерброды.
Бутерброды на стол, которые послужат вам простым и быстрым завтраком, и бутерброды, которые смогут украсить ваш праздничный стол.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные бутерброды, следует использовать только свежий хлеб.
Неважно, какой вид хлеба вы возьмете для приготовления вашего

бутерброда – пшеничный или ржаной, важно чтобы это был хлеб свежий, мягкий и ароматный.
Вы можете начать укладывать продукты сразу на нарезанный ломтиками хлеб, а можете предварительно ломтики хлеба обжарить с одной (как это принято в Англии) или же с двух сторон.
Такой обжаренный хрустящий хлеб называют тостом.
Проще всего приготовить тосты, используя специальные электрические приборы – тостеры, но можно обойтись и простой сковородой.
Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте ломтики хлеба до золотистой корочки.
Толщина ломтика хлеба может варьироваться по вашему вкусу и усмотрению, однако, и здесь есть свои правила.
Для классического открытого бутерброда лучше всего подходят ломтики хлеба толщиной около 1 сантиметра, для сэндвичей же берут ломтики толщиной 0.5 сантиметра.

2. Нередко в качестве закуски к праздничному столу современные хозяйки любят подавать бутерброды с салатом.
Это может быть как зеленый овощной салат, так и любые виды салатов мясных и рыбных.
И вот здесь многие допускают ошибку, готовя такой бутерброд на ломтике простого свежего хлеба, что зачастую приводит к размоканию хлеба от сока и соусов.
Лучше всего готовить бутерброды с салатами на хорошо обжаренных тостах.
Такой бутерброд не успеет размокнуть и не развалится у вас в руках.
Также вы можете приготовить бутерброд с салатом, используя половинки маленьких несладких булочек, крепкая корочка которых прекрасно сохранит ваш бутерброд от размокания и протекания.

3. Очень часто у нас не хватает времени на приготовление завтрака.
И это тот самый случай, когда бутерброд незаменим.

Быстрый в приготовлении, удобный, он позволяет нам позавтракать с минимальными временными затратами.
Если же вы хотите сократить время приготовления завтрака до минимума, то заготовьте все ингредиенты для бутерброда с вечера.
Нарежьте хлеб, сыр, овощи, колбасу или мясо и поместите ломтики продуктов в герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры.
Для каждого вида продуктов используйте отдельный контейнер!
Это позволит сохранить продукты свежими и не даст им потерять свой вкус и аромат, как это часто происходит, когда все продукты сложены в один контейнер.
Старайтесь по возможности использовать для завтрака зерновой хлеб.
Именно такой хлеб богат всеми важными питательными веществами, которые очень важно получить в первый прием пищи.

4. Если вы используете масло при приготовлении бутербродов, то у вас открывается дополнительный простор для фантазии.
Ведь можно использовать не только чистое сливочное масло, но и заправить масло различными вкусовыми добавками, что обогатит вкус и аромат вашего бутерброда.
Например, для острых закусочных бутербродов отлично подойдет масло с чесноком и укропом.
Заранее достаньте из холодильника 200 г. сливочного масла, чтобы к моменту приготовления оно согрелось и стало мягким.
Мелко порубите 4-5 зубчиков чеснока и раздавите их плоской стороной лезвия ножа.
30 г. укропа очистите от крупных веточек и мелко нарежьте.
Сложите все ингредиенты в чашку или небольшую кастрюльку, добавьте соль по вкусу и тщательно истолките все вместе при помощи пестика.
Готовое масло охладите в холодильнике в течение получаса.
Подавайте на ржаном тосте, украсив веточкой укропа.

5. Бытует мнение, что бутерброды, как и любой другой вид фастфуда, это пища, которая не может быть здоровой по определению.
Вспомните сколько раз от ваших мам и бабушек вы слышали: «Не порти желудок бутербродами, иди поешь горячего супа!».
А сколько раз вы сами произносили эту фразу?
То-то же!
А ведь это представление ошибочно.
Бутерброд может и должен быть продуктом здорового питания.
И сделать его таковым в ваших силах.
Используйте зерновой хлеб, откажитесь от излишне острых и жирных соусов, замените копченую колбасу кусочком отварного мяса, птицы или рыбы, добавьте к вашему бутерброду свежих овощей и зелени.
Такие не хитрые советы позволят вам превратить продукт быстрого питания в полноценный, богатый важными питательными веществами и витаминами завтрак или ланч.
Очень вкусен, питателен и богат витаминами, например, бутерброд с икрой мойвы.
Из ломтика ржаного зернового хлеба приготовьте тост.
Намажьте ваш тост икрой мойвы, посыпьте мелко порубленной зеленью укропа, сверху положите тонкий ломтик нежирного сыра и пару кружочков помидоров.

6. Еще один прекрасный вариант полезного и очень вкусного бутерброда для завтрака – бутерброды с брынзой и овощами.
Три ст.л. брынзы разотрите с двумя отварными морковками, двумя желтками сваренных вкрутую яиц, несколькими веточками мелко порубленного укропа и одной головкой лука, мелко порезанной и слегка обжаренной в оливковом масле.
Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу и намажьте на тонкий ржаной тост. Оставшиеся яичные белки мелко изрубите и посыпьте ими ваш бутерброд.
Подавайте, украсив веточкой укропа.
Такой бутерброд гармонично сочетает в себе жиры, белки, углеводы, а также витамины (в том числе и бета-каротин) и клетчатку.
А что еще нужно для полноценного завтрака?

7. Однако, вкусные бутерброды – это не только быстрая в приготовлении и удобная в употреблении пища.
Бутерброды могут быть и крайне изысканными и даже роскошными.
Хорошо приготовленный бутерброд может легко украсить любой праздничный стол, а своей популярностью превзойдет многие другие праздничные блюда.
И поверьте, бутерброд для праздничного стола – это не только бутерброд с яйцом и шпротами.
Есть масса гораздо более изысканных вариантов.
Попробуйте приготовить бутерброд с куриным филе и ломтиками персика.
Тщательно отбейте 6 шт. куриного филе, слегка припустите его в сливочном масле, залейте стаканом белого столового вина и потушите до готовности.
Готовое филе охладите и нарежьте тонкими ломтиками.
Три спелых, но не слишком мягких персика ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите косточку, а мякоть нарежьте тонкими дольками. Свежий

пшеничный хлеб нарежьте нетолстыми ломтиками, смажьте тонким слоем сливочного масла, на масло уложите листик свежего салата, затем ломтики курицы, а на них дольки персика.
Готовый бутерброд украсьте сеточкой из легкого майонеза и листиком петрушки.
Нежный и необычный вкус такого бутерброда не оставит ваших гостей равнодушными.

8. Горячие бутерброды с легкостью украсят как повседневный, так и праздничный стол.
Ароматные, пышущие жаром и дразнящие нежным расплавленным сыром горячие бутерброды придутся по вкусу и вам, и вашим гостям.
Приготовьте горячие бутерброды с морепродуктами и подайте их с сухим белым вином.
Вот увидите, никто не будет разочарован угощением.
Мелко нарежьте 50 г ваших любимых морепродуктов, смешайте с 50 г. маринованных грибов (лучше белых) и мелко порубленной головкой репчатого лука.
Посолите, добавьте немного красного молотого перца и щепотку цедры лимона.
Все тщательно перемешайте.
Готовую смесь равномерно намажьте на ломтики пшеничного хлеба, а сверху положите ломтик любого твердого сыра.
Подготовленный таким образом бутерброд запекайте в сильно разогретой духовке, уложив на смазанный сливочным маслом противень.
Время запекания 3-4 минуты.
Подавайте горячими, украсив веточкой петрушки.

9. Бутерброды даже в состоянии помочь вам придать вашему столу восточный колорит.
Попробуйте приготовить бутерброды в индийском стиле.
Затраченное на них время с лихвой окупится изысканным удовольствием, которое подарят такие бутерброды вам и вашим гостям.
Раскрошите в миску 200 граммов хорошего нежирного домашнего творога.
Добавьте к нему 2 мелко нарубленные веточки кинзы, 30 граммов мелко порубленного зеленого лука, ¼ ч.л. тмина, 2 зубчика мелко порубленного чеснока, немного острого перца чили, вашу любимую смесь восточных пряностей и 1 ст.л. томатной пасты.
Посолите и тщательно

перемешайте. С четырех ломтиков пшеничного хлеба для сэндвичей срежьте корочки. Ломтики хлеба раскатайте с помощью скалки. На раскатанный хлеб положите начинку и сверните его рулетом. Каждый рулетик смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

10. И, конечно же, огромным разнообразием балуют нас вкусные сладкие бутерброды.
Это может быть и простой кусочек свежего хлеба, намазанный бабушкиным вареньем и необычные, сложные бутерброды, скорее напоминающие изысканные пирожные.
Побалуйте себя и своих детей сладким бутербродом с фруктами.
Из пшеничного хлеба приготовьте тосты и смажьте их тонким слоем сливочного масла.
Сверху уложите кусочки консервированных персиков или ананасов.
На фрукты выложите горкой немного абрикосового варенья, посыпьте все толчеными грецкими орехами и украсьте шапкой взбитых сливок.
Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым.

Конечно же, о различных видах и том, как приготовить вкусные бутерброды на стол можно рассказывать бесконечно.
Но все же главное в приготовлении бутербродов – это ваша собственная фантазия и опыт.
Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, и мы уверены, что благодаря вашему мастерству на свет появится еще не один рецепт вкусных и не обычных бутербродов.

Exit mobile version