Home заготовки Сливы на зиму

Сливы на зиму


Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда.
Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными.
Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Повидло сливовое
Ингредиенты:
1 кг. синих слив,
1 кг. сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки.
Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения.
После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло).
В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь.
Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив?
Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Рецепты из слив на зиму


Сливовое варенье

Конфитюр из слив

Повидло сливовое

Сливы в сиропе на зиму

Закуска из слив с луком «По-грузински»

Замороженная слива на зиму

Золотое сливовое варенье
Ингредиенты:
1 кг. жёлтых слив,
1,5 кг. сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой.
Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки.
С помощью острого ножа удалите косточку.
Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь.
Помешивая, сварите сахарный сироп.
Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом).
Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями.
Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности.
Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе
Ингредиенты:
сливы синие (количество – на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л. воды – 200 г. сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки.
Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30.
Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки.
После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных.
Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара
Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л. – 25 минут, 1 л. – 40 минут, затем закатайте.
Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Компот из слив
Ингредиенты:
1 кг. слив.
Для сиропа:
на 1 л. воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы.
Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки.
Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой.
Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л. воды.
Сварите сироп и залейте им сливы.
Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Храните в прохладном месте.

Сливовый джем
Ингредиенты:
1 кг. спелых слив,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку.
Затем пропустите их через мясорубку.
Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья.
Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену.
Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком
Ингредиенты:
1 кг. слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой.
В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут.
Затем снимите с огня и немного остудите.
Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа.
После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы.
Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.
Шоколадное варенье из слив
Ингредиенты:
1 кг. слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г. сливочного масла,
900 г. сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г. грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г. сахара.
Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь.
Если сливы кислые, возьмите больше сахара.
Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок.
Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом.
Варите на медленном огне около часа, помешивая.
Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам.
Закатайте.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам.
Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Сливовый кетчуп
Ингредиенты:
2 кг. слив,
2 кг. помидоров,
300 г. лука,
200 г. сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г. чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком.
Варите 1,5 часа.
После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Варите ещё 20-30 минут.
Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая аджика
Ингредиенты:
10 кг. слив,
600 г. чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек.
Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут.
Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Соус «Ткемали»
Ингредиенты:
1 кг. слив ткемали,
50 мл. воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура.
Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок.
Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут.
Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок!
Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Удачных заготовок!

Exit mobile version