Home заготовки Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы.
Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму.
Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

Компот из абрикосов на зиму – отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно!
В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк.
Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек.
Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов.
Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

Абрикосовый компот

Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас.
Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту.
Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот.
Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу.
Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить.
Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки.
Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья.
В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года.
При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком.
Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным.
Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.

Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус.
Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины.
Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру.
Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе.
Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов.
Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

Компот из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г. абрикосов без косточек,
200 г. сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л. воды.

Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек.
Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину.
Добавить сахар и лимонную кислоту.
Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка.
Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут.
После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут.
Разлить жидкость по банкам и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г. абрикосов,
200 г. сахара,
350 мл. воды.

Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой).
Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках.
На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками.
Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть.
Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить.
Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение.
Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г. абрикосов,
200 г. сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л. воды.

Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками.
Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки.
Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце.
Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком.
Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса.
После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится.
Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам.
Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г. абрикосов,
300 г. яблок,
500 г. сахара.

Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом.
Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится.
Разлить сахарный сироп по банкам и закатать.
Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Компот из абрикосов со специями на зиму

Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г. абрикосов,
200 г. сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема.
Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар.
Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить.
Влить в банки крутой кипяток доверху.
Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку.
Прикрыть банки стерилизованными крышками.
Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут.
После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Компот из абрикосов с ревенем

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г. абрикосов,
200 г. ревеня,
500 г. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах.
Ревень нарезать на кусочки.
Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара.
Прикрыть банки крышками и дать остыть.
После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам.
Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

Компот из абрикосов на зиму – невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким!

Удачных вам заготовок!

Exit mobile version