Зеленью можно не только придать и подчеркнуть вкус салата, но также можно использовать хрустящие красивые листья салатов для оформления.
Каждый вид зелени имеет свои неповторимые особенности и если правильно их сочетать друг с другом и с другими составляющими салата, то можно добиться неповторимого вкуса.
Особенно зелень листовых салатов славятся своим хрустящими свойствами.
Зелень
всегда должна быть живой и свежей, так как из вялой зелени вкусного салата сделать нельзя.
Огромное значение имеет сочетание той или иной зелени со всеми составляющими салата.
Старайтесь всегда использовать в салате зелень разных цветов, так как не только вкус, но и вид салата имеет огромное значение.
Так же заправку для салата всегда нужно брать во внимание для приготовления вкуснейшего салата, к примеру, для салата из зелени отличным вариантом послужит заправка (соус) «Винегрет».
Сейчас в супермаркетах можно найти уже готовые миксы зелени (листовые салаты и травы) в которые нужно добавить заправку и еще можно положить некоторые виды овощей и готово.
Единственный недостаток таких миксов, это их большая цена и не всегда хорошее качество зелени.
Хорошо сочетается между собой такая зелень, как: шпинат с петрушкой; кинза с мятой; руккола с кинзой; укроп со шпинатом и так далее.
Так что создать свою интересную смесь зелени не так уж и сложно, тут главное не бояться экспериментировать и уверен, вы еще сможете удивить нас всех ознакомившись с полезной информацией о зелени ниже.
Базилик
Листья базилика обладают неповторимым перечным ароматом.
Отлично сочетается с такими травами – орегано, петрушка, розмарин, тимьян, зеленый лук, лук-резанец, мята, майоран.
Трудно себе представить итальянскую кухню без базилика.
Свежие листья базилика отлично гармонируют с продуктами — малина, персик, клубника, грейпфрут, уксус, растительное масло, томаты (помидоры), сыр, мясо, лимон, рыба, яйца, курица, сладкий перец.
Петрушка
На мой взгляд, листья петрушки, гармонируют практически со всеми травами и практически со всеми продуктами.
Исключением являются десертные блюда.
Обычная петрушка по сравнению с кучерявой имеет более насыщенный аромат, так как кучерявая петрушка имеет больше декоративное происхождение.
Сельдерей
В салаты используют листья, черешки и корни сельдерея.
Стебель сельдерея имеет пряный и ароматный вкус, а корень еще к этому имеет не большую приятную горчинку.
Сельдерей хорошо сочетается с тимьяном, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, лук-рязанец.
Хорошо дополняет такие продукты – курица, картофель, сыр, ветчина, рис, мидии, рыба, томаты, огурцы, яйца и так далее.
Укроп
Укроп, как и петрушка универсальная трава, которая превосходно сочетается со всей зеленью и продуктами.
Свежая зелень укропа незаменима не только в приготовлениях салатов, но так же без этой зелени я просто не представляю соленые огурчики, помидорчики и другую засолку.
Зелень укропа не используют только в сладких блюдах, но по крайней мере я такого еще не встречал.
Мята
Мята широко используется в кулинарии.
Листики мяты добавляют в салаты, десерты, напитки, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов, а так же используют в качестве украшения для сладких блюд и десертов.
Мята хорошо дополняет базилик, укроп, кинза, петрушка, шалфей, майоран.
Сочетается с продуктами – лимон, картофель, фасоль, шоколад, клубника, помидор, рыба, манго, арбуз, грейпфрут, фета, баклажаны, йогурт.
Мелисса
Мелиссой можно заменить мяту, так как она очень похожа по вкусовым качествам.
Мелисса имеет нежный лимонно-мятный аромат.
Молодые побеги и листики мелиссы отлично подходят для приготовления различных салатов, маринадов, при консервации, спиртных и безалкогольных напитков (чаи, компоты, напитки).
Сочетается с мятой, зеленым луком, укропом, петрушкой и так далее.
Мясо, ягоды, фрукты, овощи являются лучшими спутниками мелиссы.
Лук-рязанец (лук скорода, шнитт-лук, лук-сибулет)
В кулинарии используют цветы и тонкие, нежные зеленые перья (трубочки).
Лук-рязанец гармонично сочетается в салатах с любой зеленью и овощами.
Перья лука своим нежным луково-чесночным вкусом придают блюдам свежесть и пикантность, а нежные сиреневые цветки отлично смогут украсить салаты или другие холодные закуски.
И не стоит забывать, лук-рязанец совсем не переносит термической обработки.
Айсберг (айс-салат)
По вкусовым качествам кочанный салат айсберг имеет нейтральный чуть сладковатый вкус, а самое главное он обладает сильным хрустящим эффектом, что делает айс-салат просто незаменимым для большинства салатов.
Айсберг отлично сочетается с любой зеленью, овощами, рыбой, мясом, грибами и другими ингредиентами.
В листьях айс-салата можно подавать порционные салаты, так же использовать листья айсберга для приготовления голубцов, оформлять сэндвичи и другие закуски.
Батавия
Листовой салат батавия обладает нежным хрустящим эффектом и сладковатым вкусом.
Благодаря своим красивым внешним качествам на листья салата ботавии красиво можно выкладывать мясные и рыбные нарезки и другие холодные закуски.
Для создания красивых салатов листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом.
Листья салата ботавия, как и листья салата айсберг хорошо сочетается со всеми продуктами.
Пекинская капуста (салатная капуста)
Вкус нежный и приятный у хрустящих листьев пекинской капусты.
Из пекинской капусты можно готовить множества блюд, но особенно вкусные получаются разнообразные салаты, к примеру, хрустящий салат с пекинской капустой и яблоком.
Пекинская капуста может быть кочанная или листовая.
Нейтральный вкус листьев салата превосходно сочетается с любой другой зеленью, а так с любыми продуктами.
Руккола или Гусеничник посевной
Благодаря пикантному ореховому вкусу листья рукколы превосходно подходят для создания вкусных салатов, пиццы и других блюд.
Пряные листики рукколы идеально сочетается с бальзамическим уксусом, помидорами, пармезаном, свежими огурцами, петрушкой, чесноком, творогом, мясом, морепродуктами, рыбой.
Шпинат
Очень популярная салатная зелень не только в нашей стране, но и во всем мире.
Нежные, сочные зеленые листья шпината обладают приятным сладковатым вкусом, что делает его желанным в любых салатах с любыми продуктами.