Капуста давно признана королевой огородов.
Полезная и вкусная капуста, просто обязана быть собрана, законсервирована и поставлена в укромное место до зимних холодов.
Вкусная капуста на зиму готовится легко.
Даже начинающей хозяйке под силу любой из наших рецептов!
Конечное же, первое, что приходит на ум, это квашеная капуста.
С неё и начнём.
Квашеная капуста на зиму в банках
Ингредиенты:
2 кг. капусты,
300-400 г. моркови,
300 г. соли,
3 л. воды.
Приготовление:
Квашеную капусту лучше всего заготавливать на растущей луне, тогда она получится белой и хрустящей.
Проверено!
Итак, подготовленную и очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке.
В чистой холодной воде растворите соль и опустите в неё порцию капусты так, чтобы она была полностью покрыта водой.
Выдержите капусту в воде в течение 10 минут, затем выньте её оттуда руками, не отжимая.
Разложите по чистым банкам.
Переложите слоями морковью.
Утрабмуйте толкушкой так, чтобы выделился сок.
Возьмите следующую порцию капусты и опять опустите её в солёную воду, но уже подержите её там в течение 15 минут.
Переложите в банки, прослаивая морковью и утрамбовывая.
Оставшуюся капусту выдержите в солёном растворе в течение 20 минут.
Утрамбуйте в банки.
Из данного количества капусты получается примерно 2,5 литра квашеной капусты.
Прикройте банки крышками и поставьте на поддон или в тарелки, чтобы выделяющийся сок не вытек на стол.
Оставьте на 1-2 дня.
Когда сок перестанет выделяться, капуста готова.
Теперь её нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Когда природа радует шикарными урожаями грибов, самое время приготовить солянку.
Ах, как же она хороша и в холодном, и в горячем виде!
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты:
1 кг. свежих грибов (можно взять вёшенки),
1 кг. капусты,
500 г. моркови,
500 г. лука,
500 г. сладкого перца,
200 мл. растительного масла,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины душистого перца,
100 мл. воды,
1 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
Очищенную капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
Налейте в сковороду 100 мл. растительного масла и разогрейте его.
Выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.
Тем временем нарежьте лук кубиками, а грибы кусочками.
Грибы отварите в течение 5-7 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг.
На другой сковороде раскалите оставшееся масло и обжарьте на нём грибы и лук до прозрачности лука.
Соедините все обжаренные продукты в одной ёмкости, добавьте соль, сахар, лаврушку и горошины перца, положите томатную пасту, влейте воду и тушите под крышкой в течение 30 минут, помешивая, до желаемой густоты.
Добавьте уксус, перемешайте, дайте покипеть пару минут и разложите по стерильным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Хранить эту заготовку следует в тёмном прохладном месте.
Очень вкусная капуста на зиму получается в составе салатов.
Корейские салаты в этом отношении не исключение.
Салат из капусты по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг. капусты,
1 луковица,
2 ч. л. тёртого корня имбиря,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ч. л. соли,
4 ч. л. сахара,
½ ч. л. молотой сладкой паприки,
30 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту хорошо очистите и сполосните под проточной водой.
Нарежьте шашечками – квадратиками со стороной 2 см.
Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте полукольцами.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов.
Смешайте все нарезанные овощи руками в большой кастрюле, добавьте соль, сахар и специи.
Разложите по стерильным банкам, в каждую баночку можно добавить по кусочку жгучего перца.
Залейте банки крутым кипятком.
Влейте в каждую банку по столовой ложке уксуса и сразу же закатайте.
Переверните, но не укутывайте.
Храните в тёмном прохладном месте.
Салат капустный «Берегись, водка!»
Ингредиенты:
1 кг. капусты,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. помидор,
1 кг. огурцов,
5 ч. л. соли,
5 ст. л. сахара,
250-300 мл. растительного масла,
250 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте овощи: капусту нашинкуйте тонко, огурцы нарежьте тонкими кружками или половинками кружков, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами или соломкой, помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками (можно и не очищать), сладкий перец нарежьте соломкой, предварительно очистив.
Сложите все овощи в кастрюлю и перемешайте, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять как минимум час, а лучше два.
Затем поставьте салат в кастрюле на огонь, доведите до кипения и варить под крышкой в течение 10 минут.
Простерилизуйте банки и крышки.
Горячий салат, не снимая с медленного огня, разложите по банкам, доливая соком, выделившимся при варке, закатайте и переверните.
Укутывать не нужно. Пусть постоят так до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Консервированная капуста (заготовка-полуфабрикат для щей)
Ингредиенты:
3 кг. капусты.
Маринад:
1 л. воды,
50 г. соли,
60 г. сахара,
120 мл. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Капусту очистите и нашинкуйте привычным для вас способом.
Помните её немно7го руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок.
На дно чистых банок положите лавровый лист, перец и плотно уложите капусту так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи, прокипятите минут 5 и залейте капусту в банках.
Поставьте на стерилизацию: 3 л. – 25-30 минут, 2 л. – 20 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
Вкусная капуста на зиму получается, если соединить её с зелёными помидорами.
Такой салат позволит максимально полно сохранить урожай помидор, даже если лето получилось не слишком солнечным, и большая их часть осталась зелёными.
Главное условие – не переварите овощи при нагревании!
Охотничий салат из капусты и зелёных помидор
Ингредиенты:
1,5 кг. капусты,
1 кг. зелёных помидор,
1 кг. огурцов,
1 кг. сладкого перца,
500 кг. моркови,
5 луковиц,
5-7 зубчиков чеснока,
300 мл. 9% уксуса,
150 мл. растительного масла
зелень, соль – по вкусу (салат на вкус должен быть слегка пересоленным).
Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не вдоль, а поперёк, чтобы соломка получилась не слишком длинной, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, очищенные огурцы нарежьте соломкой, помидоры порежьте кубиками или дольками, капусту тонко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
Смешайте все овощи, посолите и дайте постоять около часа, чтобы овощная масса пустила сок.
Затем выложите овощи в широкий таз и поставьте на огонь.
Прогрейте овощную массу, не доводя до кипения, добавьте уксус и растительное масло.
Разложите салат по стерильным банкам, прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5 л. – 12 минут, 1 л. – 15 минут.
Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Такая вкусная капуста на зиму останется хрустящей.
Удачных заготовок!