Home заготовки Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций.
Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье.
Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий.
Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.
Рецепты маринованных помидоров на зиму

Маринованные помидоры сладко-острые

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Пряные помидоры

Салат на зиму из помидор

Помидоры в снегу

Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам.
Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав.
Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок.
Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют.


Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений.
Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении.
Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку.
Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части.
Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи.
Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными.
Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр.
Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины.
Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон.
Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать.
Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке.
Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут.
Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг. помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки.
Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас.
Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи.
Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным.
Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой.
Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров.
Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом.
В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь.
Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г. помидоров.
На 1 л. маринада:
50 г. соли,
25 г. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ого уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой.
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец.
Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры.
Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками.
Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар.
Добавить уксус и залить маринадом помидоры.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Помидоры, маринованные с луком и зеленью
Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг. помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ого уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока.
Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку.
Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист.
Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты.
Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты.
Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком
Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг. помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ого уксуса,
1,5 л. воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой.
Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха.
Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки.
Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
Добавить уксус и залить маринадом помидоры.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г. помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ого уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л. воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи.
Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами.
Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
Залить помидоры маринадом и накрыть крышками.
Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут.
Вода должна доходить до плечиков банок.
После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем
Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг. помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л. воды,
150 г. сахара,
60 г. соли,
2 столовые ложки 9%-ого уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками.
Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
Добавить уксус и влить маринад в банки.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном
Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг. помидоров,
180 г. жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл. 9%-ого уксуса,
60 г. соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л. воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа.
Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока.
Разложить помидоры по банкам.
Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи.
Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам.
Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения.
Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова.
Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично.

Удачных вам заготовок!

Exit mobile version