Home заготовки Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму


Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто.
А знаете почему?
Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества.
Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка.
Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве.
Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды.
Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце.
А дальше – выбирайте!

Рецепты желе из красной смородины на зиму


Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
1 кг. сахара.
Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито.
Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин.
Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим.
Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром.
Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться.
Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками.
Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки.
Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять.
Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её.
Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него.
Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин.
Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам.
Дайте остыть, не закрывая.
После остывания закройте обычными крышками или пергаментом.
Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь.
Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина.
Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина.
Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг. красной смородины,
1,5 кг. сахара,
50 г. желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл).
Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь.
Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь.
Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка.
Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня.
Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем.
Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг. красной смородины,
1,3 кг. сахара,
16-20 г. агар-агара,
100 мл. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой.
Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения.
Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых.
Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
300 г. сахара,
200 мл. воды,
10 г. пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть.
Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь.
Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше.
Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания.
Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад.
Что, в принципе, тоже неплохо!
Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара.
Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг. ягод следует брать всего 500 г. сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг. ягод красной смородины,
500 г. сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых.
Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст. л. сахара, и доведите до кипения.
Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Удачных заготовок!

Exit mobile version