Квашеная капуста для долго хранения.
Для её приготовления нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 10 кг.
- Соль пищевая — 200 гр.
- Морковь — 700 гр.
- Семена тмина или укропа — 1-2 чл.
Белокочанную капусту освободить от верхних, зеленых листьев, мелко нашинковать ножом или с помощью комбайна или специальной терки для капусты.
Морковь натереть на средней терке
В большой миске смешать нашинкованную капусту, соль, тмин или укроп и соль.
Руками хорошо промять капусту, чтобы она дала сок.
На капусту положить плоское блюдо, на блюдо положить груз, это может быть гиря или банка с водой.
Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день капусту следует протыкать ножом или шпажкой, чтобы выходил образовавшийся газ.
Если этого не делать, то капуста приобретет неприятный запах и горьковатый вкус.
Во время квашения капусты появляется пена, это нормально, значит все идет правильно.
Через три – четыре дня капусту можно перекладывать в стеклянные банки и убирать в холодное место, на балкон, подвал или холодильник.
Приготовленная таким способом капуста, может храниться всю зиму, оставаясь вкусной и хрустящей.
Использовать квашеную капусту можно в борще, винегрете, пирогах и в других салатах.
Приятного аппетита!