Домой заготовки Консервированные помидоры: заготовки из помидоров

Консервированные помидоры: заготовки из помидоров


Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу!
Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение!
Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой.
Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура.

Консервированные помидоры по-мелитопольски (с зеленью)
Ингредиенты:
10 кг. помидоров,
100-120 гр. зелени укропа,
40-50 гр. листьев хрена,
25 гр. чеснока,
50 гр. зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр. листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр. красного острого перца,
7-10 гр. черного перца,
50-55 гр. соли,
180-240 мл. столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры.
Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см., красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части.
Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень.
Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте.
Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг. свежих помидоров,
50 гр. зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр. зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр. соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи.
На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи.
Приготовьте рассол из расчета 50-60 г. соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите.
Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Томаты в собственном соку
Ингредиенты:
550-600 гр. помидоров,
300-350 гр. измельченной томатной массы,
15 гр. соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр. зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень.
Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито.
К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г. на 1 л. заливки и снова прокипятите в течение 15 мин.
Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут.
Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Помидоры цельные без кожицы

Ингредиенты:
700 гр. очищенных помидоров,
320-340 гр. томатного сока,
30 гр. соли,
2 гр. лимонной кислоты,
10 гр. сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу.
Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г. соли, 2 г. лимонной кислоты, 10 г. сахара на 1 л. воды.
Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине
Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л. сухого красного вина,
200 гр. мёда,
30 гр. соли

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку.
Приготовьте заливку.
Добавьте в вино мёд и соль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры.

Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите.
Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться.
В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения.
Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения.
За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками – примерно, одну большую головку.
В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Домашний кетчуп
Ингредиенты:
5 кг. помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 гр. сахара,
30 гр. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 чайная ложка чёрного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка горчичного семени,
кусочек корицы

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку.
Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито.
Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину.
Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут.
Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

Аджика
Ингредиенты:
2 кг. красных твердых помидоров,
8 головок чеснока среднего размера,
10 красных болгарских перцев,
5 горьких перцев,
4 палочки хрена,
400 гр. петрушки,
200 гр. укропа,
соль

Приготовление:
Петрушку и укроп мелко нарежьте.
Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев.
Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Аджика «Семейная»
Ингредиенты:
2,5 кг. помидоров,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. яблок,
стручок горького перца
1 стакана сахара,
1/4 стакана соли,
1 ст. растительного масла,
1/3 стакана 30% уксуса,
чеснок

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа.
Затем добавьте сахар, соль и растительное масло.
Перемешайте и остудите полученную массу.
Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус.
Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг. сладкого болгарского перца,
3 л. томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. уксусной эссенции,
100 гр. сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень.
Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку.
Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин.
За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1,5 кг. сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут.
Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»
Ингредиенты:

1 кг. помидоров,
100 гр. корня хрена,
100 гр. чеснока,
1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте.
Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте.
Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму.
Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами.
Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья.
Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

/kedem.ru/