Home заготовки Заготовка болгарского перца на зиму

Заготовка болгарского перца на зиму

Сладкий перец у наших мам и бабушек стойко ассоциируется с баночками болгарского лечо – на фоне бесконечных трёхлитровых банок с огурцами, помидорами и берёзовым соком лечо смотрелось ярко, а вкус казался неземным.
С тех пор многое изменилось, ассортимент невероятно расширился, а сладкий перец стал называться болгарским, хотя прекрасно растёт и зреет почти на всей территории нашей необъятной страны.

Заготовка болгарского перца на зиму не ограничивается одним только лечо.
Разноцветные кусочки перца украшают и придают новые вкусовые оттенки практически любым консервированным салатам, являются отличной «ёмкостью» для фарширования, а также с успехом играют «соло» в качестве заготовки для борща.

Рецепты заготовок болгарского перца на зиму


Лечо на зиму «Сладкое»

Лечо из болгарского перца на зиму «Как у мамы»

Заморозка болгарского перца на зиму «Светофор»
Разные виды болгарского перца годятся для разных блюд.
Скажем, перец с тонкими стенками идеален для фарширования, в этом случае вкусы начинки и перца дополняют друг друга.
А вот перчики с мясистыми, толстыми стенками так и просятся в салат…
И мы их туда отправим!
Запасайтесь перцем, банками и крышками.

Сладкий перец с чесноком
Ингредиенты (на 1 л. банку):
сладкий болгарский перец,
1-2 головки чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
1 ст.л. растительного масла.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте очищенный перец кольцами и уложите в банки, пересыпая очищенными зубчиками чеснока.
Залейте всё горячим рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды, влейте растительное масло, прикройте стерилизованной крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой.
Стерилизуйте 7-10 минут, затем закатайте, переверните вверх дном до остывания.

Болгарский перец с имбирём, чесноком и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
10 перцев,
⅔ стак. растительного масла,
12 зубчиков чеснока,
½ стак. рубленого имбиря,
3 апельсина,
3 ст.л. сахара,
2 ч.л. чёрного молотого перца,
2 гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой.
Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на небольшом огне вместе с имбирём в течение 5 минут.
Затем добавьте перец и тщательно перемешайте.
С апельсинов сотрите цедру, выжмите сок и добавьте всё к основной массе.
Всыпьте туда же сахар, добавьте чёрный перец и гвоздику, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока перец не станет мягким.
После чего откройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость.
Переложите готовый перец в банки, простерилизуйте, прикрыв подготовленными крышками, в течение 10-15 минут и закатайте.

Болгарский перец в томатном соке «По-чешски»
Ингредиенты:
5 кг. сладкого перца,
50 г. корня хрена,
100 г. чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для заливки (на 1 л. томатного сока):
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян, опустите его в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу же охладите в холодной.
Очищенный корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
Очистите чеснок, нарежьте зелень.
Уложите приправы на дно банок, сверху плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой.
Залейте кипящим томатным соком с солью, стерилизуйте: 0,5 л. банки – 30-40 минут, 2 л. и 3 л. банки – 50-60 минут, и закатайте.

Консервированный перец «А-ля Давид»
Ингредиенты:
4,5 кг сладкого перца,
6 ст.л. соли,
4 л воды,
2 стак. белого винного уксуса,
25 горошин чёрного перца,
15 зубчиков чеснока.
5 веточек укропа,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Растворите соль в кипящей воде, снимите с плиты и добавьте уксус.
Перцы нарежьте полосками толщиной где-то 1,5 см.
В стерилизованные литровые банки положите по 5 горошин чёрного перца, по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока, по веточке укропа и 1 лавровому листу.
Заполните банки перцем и залейте приготовленным рассолом, немного не доливая до края.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут.
После чего закатайте, дайте полностью остыть.

Болгарский перец с острой приправой
Ингредиенты:
болгарский перец,
свежая зелень – по вкусу.
Для приправы:
3 сладких перца,
1 горький перец,
1 головка чеснока,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перец, не очищая, обжарьте в растительном масле до коричневого цвета.
Приготовьте приправу: перцы и чеснок пропустите через мясорубку и залейте уксусом.
Обжаренный перец обмакивайте в приготовленную приправу и укладывайте в банки слоями, пересыпая зеленью.
Остатки приправы распределите по банкам, накройте их стерилизованными крышками и закатайте.

Болгарский перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
болгарский перец.
Для маринада:
1 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса,
вода.

Приготовление:
Перец вымойте, аккуратно выньте вместе с плодоножкой семена и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 минуты с момента закипания.
Затем доставайте по одному перчику, выливайте из него воду и укладывайте в чистые стерилизованные банки.
Наполненные банки сразу же залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса.
Легонько постучите по банке, чтобы вышел воздух, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Перец «Дон Карло»
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
½ корня хрена,
4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
зелень укропа.
Для заливки (на 1 л. воды):
3 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
¼ стак. растительного масла.

Приготовление:
Вымойте перец, залейте его кипятком и оставьте до полного остывания.
После чего наколите плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложите в банки.
Банки с перцем наполните кипящей заливкой и поставьте в холодное место.
Через несколько дней заливку слейте, дайте ей покипеть 5-7 минут с момента закипания, а затем вновь влейте в банки с перцем и укупорьте.

Салат из болгарского перца и зелёных помидоров
Ингредиенты:
3.5 кг. сладкого перца,
4 кг. зелёных помидоров,
2,5 кг. лука,
300 г. зелени петрушки или сельдерея,
150 г. соли,
¾ стак. сахара,
¾ стак. 9% уксуса,
1,5 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Вымойте перец, бланшируйте его 1-2 минуты в кипящей воде, затем остудите в холодной и удалите семена.
Подготовленный перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм, помидоры нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм, зелень измельчите.
Смешайте овощи, заправьте солью, сахаром, чёрным перцем и уксусом.
Плотно уложите получившуюся смесь в банки ёмкостью 1 л. и стерилизуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Закуска «Добавим-ка перчика»
Ингредиенты:
болгарский перец,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
6 кг. протёртых помидоров – для заливки,
соль, горький стручковый перец – по вкусу,
перец горошком.

Приготовление:
Нарежьте морковь и лук соломкой и обжарьте на растительном масле.
Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито.
Опустите в получившуюся томатную массу морковь и лук, добавьте соль, перец горошком, горький стручковый перец и тушите 2 часа.
Сладкий перец обжарьте со всех сторон до мягкости.
В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 1 л. налейте немного горячей заливки и уложите перцы.
Наполненные банки закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Пражский»
Ингредиенты:
3 кг. сладкого перца,
1 крупный корень сельдерея,
15 мелких луковиц.
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян горчицы,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Для маринада (на 1 л. воды):
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте полосками.
Корень сельдерея очистите и нарежьте полосками шириной 10 мм.
Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, доведите его до кипения.
Добавьте сельдерей и варите его в маринаде, пока не станет мягким.
В банки уложите перец, очищенный лук, сельдерей, пряности и залейте горячим маринадом.
Затем стерилизуйте банки: 1 л – 30 минут, 2 и 3 л – 50 минут.
Закатайте, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Салат «Черкесский»
Ингредиенты:
10 мясистых болгарских перцев,
3 баклажана,
1 острый перец,
3 моркови,
2 луковицы,
1 кг помидоров,
1 головка чеснока,
2 стак. сухой фасоли,
2 ч.л. сушёного кориандра,
зелень петрушки, кинзы – по вкусу,
растительное масло,
соль,
¼ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Болгарский перец нарежьте произвольно.
Нарежьте баклажаны кружочками, измельчите острый перец, порубите чеснок.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
Помидоры очистите от кожицы и тоже натрите на тёрке.
Фасоль отварите до готовности.
На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему морковь, немного потушите их вместе, а затем залейте томатной массой.
Выложите в кастрюлю все овощи, кроме зелени и фасоли, залейте их морковно-луковой томатной массой и тушите до готовности баклажанов (30-40 минут).
После чего добавьте фасоль, измельчённую зелень, сушёный кориандр, соль по вкусу и кипятите ещё 5-7 минут, чтобы прогрелась фасоль.
Почти перед самым концом варки добавьте уксус, перемешайте, разложите горячий салат по приготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо «Балтийское»
Ингредиенты:
3 кг. красного болгарского перца,
3 кг. помидоров,
3 кг. моркови,
2 кг. кабачков,
2 пучка петрушки,
1 стак. растительного масла,
2 стак. сахара,
3 ст.л. крупной соли,
¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – кружочками.
Петрушку мелко нарежьте.
Все овощи, кроме петрушки, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешайте и варите 30-40 минут.
За 5 минут до окончания варки добавьте петрушку.
Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.

Икра «Сладкий перчик»
Ингредиенты:
2,5 кг. сладкого перца,
100 г. помидоров,
200 г. лука,
150 г. моркови,
1 корень петрушки,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки,
1 стак. растительного масла,
4 горошины чёрного перца,
4 горошины душистого перца,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите перец растительным маслом и запеките в духовке до мягкости.
После чего очистите от кожицы, удалите семена и пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.
Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и тушите на растительном масле до полуготовности.
Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Зелень вымойте и измельчите.
Помидоры пропустите через мясорубку и уварите до половины первоначального объёма.
В эту томатную массу выложите подготовленные овощи, добавьте соль, перец, уксус и варите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут.
Затем готовую горячую массу переложите в банки, стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л. банки – 70 минут, 1 л. банки – 80 минут и закатайте.

Лютеница
Ингредиенты:
5 кг. болгарского перца,
1,5 кг. помидоров,
1 ч.л. молотого красного горького перца,
5 зубчиков чеснока,
зелень сельдерея,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¾ стак. растительного масла.

Приготовление:
Очистите перец от семян, мелко нарежьте, опустите в кипящую воду, сварите до готовности и протрите через сито.
Помидоры вымойте, нарежьте дольками, прогрейте в кастрюле до полного размягчения и также протрите через сито.
Зелень и чеснок нарежьте мелко.
Смешайте пюре из помидоров и сладкого перца и варите, пока оно не станет густым.
После чего растворите в нём соль, сахар, добавьте горький перец, чеснок, зелень и растительное масло.
Готовую горячую смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 25 минут, 1 л. банки – 45-50 минут.
После стерилизации банки закатайте.

Приправа «Дракон»
Ингредиенты:
2 кг. болгарского красного перца,
2 кг. острого перца,
500 г. чеснока,
8 пучков зелени кинзы,
100 г. хмели-сунели,
1 стак. соли.

Приготовление:
Очистите сладкий перец от семян и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, затем пропустите кинзу и затем очищенный от семян острый перец и чеснок.
Добавьте в получившуюся смесь соль, хмели-сунели и хорошо перемешайте.
Желательно использовать для этого деревянную ложку.
Оставьте готовую смесь на 6 часов, затем ещё раз хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам, закрыв их сверху пергаментной бумагой.
Храните приправу в холодильнике.
Перед употреблением добавьте в неё толчёные грецкие орехи и растительное масло по вкусу.

Exit mobile version