Возможно, вам будет нелегко в это поверить, но кабачки, как и картофель, пришли к нам из Америки.
Впрочем, в Америке употребляли в пищу только семена созревших плодов.
Попав же вместе с другими диковинками Нового Света в Европу, кабачок не сразу завоевал доверие и любовь кулинаров.
Лишь в XVIII веке, когда итальянские повара придумали, как правильно и вкусно приготовить недозрелые плоды этого экзотического на тот момент времени растения, герой нашего сегодняшнего рассказа, кабачок, начал свое победоносное шествие по странам и континентам.
Теперь мы не можем и представить себе летней кухни без вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этого нежного и сочного овоща.
Сегодня мы предлагаем вам подборки советов и рецептов, которая, как и в прошлом году, обязательно подскажет вам, как приготовить кабачки.
Польза кабачков неоспорима.
Эти прекрасные овощи содержат массу ценных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний и железо, кроме того, кабачки богаты пектинами, помогающими нашему организму восстановить водно-солевой баланс, очистить кровь и даже понизить уровень холестерина.
И что немаловажно, кабачки чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые не только замедляют процесс старения организма, не только помогают нам сохранить молодость и красоту, но еще и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Не забывайте и о том, что энергетическая ценность нашего вкусного овоща составляет всего 16 – 20 ккал. на 100 гр.
Превосходно, не правда ли?
Ваш диетолог наверняка будет доволен столь правильным выбором продуктов.
Впрочем, давайте признаемся себе в том, что по-настоящему мы любим кабачки не совсем за это.
Для всех любителей кулинарии кабачки — это, прежде всего великолепный вкус, нежность и удивительная легкость приготовления.
Выбор блюд, которые можно приготовить из кабачков, невероятно велик.
Начиная простыми салатами из свежих хрустящих молодых плодов и заканчивая самыми невероятными блюдами из тушеных и жареных кабачков, сдобренных вкуснейшими добавками, соусами и подливами.
Кабачки маринуют и фаршируют, запекают и тушат, готовят из них супы и великолепные закуски.
Благодаря своему нежному вкусу кабачки превосходно сочетаются с мясом и птицей, грибами и овощами, крупами и молочными продуктами.
А небольшое количество пряных трав и специй всегда поможет вам раскрасить ваше блюдо из кабачков тысячью новых оттенков вкуса и аромата.
1. Выбирая кабачки для своего блюда, обратите особое внимание на небольшие плоды длиной не более 20 см.
Не забывайте о том, что незрелость – главное достоинство кабачка.
Чем более маленьким и молодым будет выбранный вами плод, тем более нежным и сочным получится блюдо, из него приготовленное.
Обязательно осмотрите выбранный вами кабачок перед покупкой.
Убедитесь в том, что кожица плода не имеет явных повреждений, вмятин и признаков порчи.
Хороший молодой кабачок обладает тонкой упругой кожицей и плотной мякотью.
Если же предлагаемые вам кабачки выглядят слегка пожухлыми, имеют морщинистую кожицу и явные повреждения, если при легком надавливании вы ощущаете излишнюю мягкость плода, лучше откажитесь от покупки, вкусного блюда из несвежих кабачков приготовить не удастся.
2. Кабачки никак нельзя отнести к категории продуктов, подлежащих длительному хранению.
Особенно это относиться к самым вкусным и нежным молодым незрелым плодам.
Лучше всего свежие кабачки употребить в пищу сразу же.
Однако при соблюдении некоторых нехитрых правил вы можете легко сохранить ваши кабачки в течение пары недель.
Храните ваши кабачки при температуре не выше +5⁰ и относительной влажности не более 85%.
Лучше всего такие условия хранения воспроизводит нижняя полка вашего холодильника.
Просто поместите ваши кабачки в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно вы проделали несколько небольших отверстий, и уберите в овощное отделение холодильника.
Но старайтесь не хранить кабачки дольше 20 дней, к этому сроку плоды загрубеют и растеряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.
3. Летний салат из кабачков порадует вас своей свежестью и пикантным вкусом.
Четыре маленьких кабачка общим весом не более 500 гр. нарежьте тонкими кружочками, слегка осушите на бумажном полотенце и переложите в глубокий салатник.
Тщательно промойте и отделите от веточек 30 гр. листиков свежей мяты.
Скрутите литья в небольшой рулет, нарежьте как можно тоньше и добавьте к кабачкам.
В отдельной посуде смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.
Полейте получившейся заправкой ваш салат, добавьте 30 гр. слегка обжаренных кедровых орешков и тщательно все перемешайте.
Дайте вашему салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте салат парой столовых ложек мелко натертого Пармезана.
4. Немного сложнее приготовить удивительно вкусный теплый салат с кабачками и беконом.
Нарежьте небольшими кружочками и слегка осушите бумажным полотенцем 500 гр. молодых кабачков.
В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте ваши кабачки и 1 ч. ложку измельченного тимьяна.
Аккуратно перемешайте и обжаривайте кабачки на среднем огне до слегка золотистой корочки.
Готовые кабачки переложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла.
На освободившейся сковороде обжарьте до хрусткости шесть ломтиков бекона, нарезанных тонкими полосками.
Переложите бекон в дуршлаг, дайте стечь излишкам жира.
Слейте лишний жир из сковороды, оставив не более двух столовых ложек, и добавьте к разогретому оставшемуся жиру одну измельченную красную луковицу.
Обжарьте лук до мягкости, снимите сковороду с огня, добавьте к луку 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.
Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение двух минут.
На дно салатника выложите 200 гр. ошпаренных кипятком листьев одуванчика, поверх них выложите теплые кабачки и бекон.
Полейте все луковой заправкой и посыпьте тертым Пармезаном.
Подавайте к столу немедленно.
5. Очень просто приготовить легкий летний суп-пюре из кабачков.
В небольшой кастрюльке разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную головку лука и два измельченных зубчика чеснока.
Обжаривайте все вместе до мягкости в течение 3 минут.
Затем добавьте 500 гр. очищенных от семян и кожицы и нарезанных небольшими кубиками кабачков, 1 ст. ложку измельченных листиков шалфея, соль и белый перец по вкусу.
Все перемешайте, прогрейте в течение одной минутки и залейте тремя стаканами горячего куриного бульона.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 20 минут.
Когда кабачки будут совершенно готовы, измельчите их вместе с бульоном до состояния однородного пюре при помощи ручного блендера.
К готовому супу добавьте 50 гр. сливочного масла, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут и подавайте к столу, посыпав свежей зеленью шалфея или петрушки.
6. Еще более вкусным и ароматным получается суп с кабачками и летними овощами.
Очистите от кожицы и нарежьте кубиками 500 гр. кабачков, три небольшие морковки и один крупный клубень картофеля.
В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте нарезанные небольшими кружочками белые части двух стеблей лука-порея и два измельченных зубчика чеснока.
Потушите до мягкости.
Затем добавьте кабачки, морковь, картофель, 1 ч. ложку тимьяна и ½ ч. ложки розмарина.
Все перемешайте, добавьте 300 мл. куриного бульона, соль по вкусу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 20 минут.
Когда овощи сварятся, слегка охладите их и измельчите при помощи блендера до состояния однородного пюре.
В готовое пюре влейте 300 мл. горячего молока, добавьте 50 гр. сливочного масла, все тщательно перемешайте и прогрейте в течение двух минут.
Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и натертым Чеддером.
7. Удивительно просто приготовить вкуснейшие сладко-острые кабачки, запеченные с луком.
Эта простая закуска нравится и взрослым, и детям!
Четыре небольших кабачка очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте к ним 8 маленьких луковок, разрезанных на половинки, 1 ст. ложку коричневого сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку соли и ½ ч. ложки черного перца.
Все тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания.
Запекайте в течение 20 минут в разогретой до 220⁰ духовке, изредка перемешивая.
Подавайте в качестве закуски или гарнира к жареному мясу или грилю.
8. В Северной Америке большой популярностью пользуются жареные кабачки по-деревенски.
Очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками два килограмма кабачков.
Одно сырое яйцо взбейте вилкой с ½ стакана молока.
В отдельной посуде смешайте вместе ½ чашки муки, ½ чашки панировочных сухарей, соль, черный перец и молотый сушеный чеснок по вкусу.
В глубокой сковороде или воке разогрейте один стакан растительного масла.
Обмакивайте кусочки кабачков в яичную смесь, затем панируйте их в мучной смеси и обжаривайте небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета.
Готовые кабачки выложите в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла.
Подавайте с вашим любимым острым соусом.
9. Превосходно вкусными и ароматными получаются запеченные кабачки, фаршированные охотничьими колбасками.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 150 гр. охотничьих колбасок, нарезанных тонкими кружочками, и половинку мелко нарезанного сладкого болгарского перца.
Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут, затем слейте излишки жира.
К колбаскам с перцем добавьте 50 гр. измельченного козьего сыра или брынзы.
Тщательно все перемешайте.
Пять небольших кабачков разрежьте на половинки и удалите серединки с семечками.
Наполните половинки кабачков начинкой, присыпьте молотым черным перцем и панировочными сухарями и поместите в смазанную маслом посуду для запекания.
Запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 30 минут.
Подавайте, сбрызнув выделившимся при запекании соком.
10. Из кабачков совсем не сложно приготовить и вкусный десерт.
Очистите от семян и кожицы один крупный кабачок весом 500 – 600 гр.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки кабачка.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут до мягкости.
Снимите с огня, слейте воду, а кабачки истолките до состояния однородного пюре.
К кабачковому пюре добавьте 150 гр. размягченного сливочного масла, 150 гр. сахара, 4 яйца, 100 гр. муки, одну баночку сгущенного молока без сахара, 1 ст. ложку ванильной эссенции, ¼ ч. ложки соли.
При помощи миксера замесите тесто.
Готовое тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, аккуратно разровняйте поверхность с помощью смоченной в воде лопаточки и присыпьте небольшим количеством коричневого сахара.
Запекайте в течение 25 минут в разогретой до 190⁰ духовке.
Готовый десерт нарежьте порционными кусочками.
Подавайте горячим, украсив каждую порцию десерта взбитыми сливками.