Ранняя весна!
Первая зелень!
И изысканный сладкий пирог с удивительной начинкой из этой зелени!
Пирог получается невероятно ароматный и аппетитный.
Очень вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- для основы:
- мука пшеничная — 350 г.
- сахар — 100 г.
- масло сливочное — 100 г.
- сметана — 200 г.
- разрыхлитель теста — 13 г.
- для начинки:
- щавель (свежий) — 250 г.
- сахар — 1/2 стакан(а)
- крахмал (с большой горкой) — 2 ч. л.
- мята (свежая) — 3 веточки
- дополнительно:
- молоко — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Приготовить тесто.
Просеять муку.
В миске смешать муку, сахар и сливочное масло до образования крошки.
Добавить разрыхлитель и сметану.
Замесить мягкое тесто.
Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.
Шаг 2.
Этим временем приготовить начинку.
Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.
Шаг 3.
Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.
Шаг 4.
Отделить листья мяты от стеблей.
Мелко нарезать.
Шаг 5.
В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал.
Все перемешать.
Начинка готова.
Шаг 6.
Разъемную форму 26 см. (у меня 22 см.) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой.
Лишнюю муку стряхнуть.
Тесто разделить на две части.
Большую часть выложить в форму, формируя бортики.
Шаг 7.
Затем выложить начинку.
Шаг 8.
Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края.
В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.
Шаг 9.
Смешать молоко и яйцо.
Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью.
Поставить в разогретую духовку до 200°С.
Выпекать 45 — 50 минут.
Шаг 10.
Готовый пирог извлечь из духовки.
10 минут остудить в форме, затем на решетке.
Шаг 11.
По желанию посыпать пирог сахарной пудрой.
Нарезать на кусочки.
Шаг 12.
Приятного аппетита!