Home заготовки Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму


Икра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов.
Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека.
Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд!
Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг. мякоти тыквы,
300 г. сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г. томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук.
Лучше всё порезать кубиками.
Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.
Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно.
В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу.
Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час).
Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг. тыквы,
1,2 кг. помидор,
2-3 яблока,
250 г. лука,
250 г. моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г. корня сельдерея,
20 г. сахара,
1 ст. л. соли,
50 мл. растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками.
Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут.
Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково.
Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито.
Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания.
Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг. тыквы,
700 г. моркови,
700 г. лука,
300 г. помидор,
50-60 г. чеснока,
100 мл. растительного масла,
50 мл. 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом.
Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7.
Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая.
Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг. несладкой тыквы,
400 г. моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь.
Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая.
Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.
Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же!
Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:
2,2 кг. тыквы,
1,3 кг. кабачков,
550 г. лука,
280 г. томатной пасты,
230 г. майонеза,
130 г. растительного масла,
110 г. сахара,
45 г. соли,
20 мл. 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном.
Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов.
Помешивайте периодически, чтобы не пригорело.
Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию.
Или пропустить через сито.
В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму.
Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие.
Не забудьте подписать баночки!

Удачных заготовок!

Exit mobile version