Home заготовки Заготовки из свёклы на зиму

Заготовки из свёклы на зиму


Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки.
Совершенно неприхотлива, не привередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни.
Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь.
Догадались о чём речь?
Конечно, о свёкле.
Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы.
Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки.
Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

Маринованная свекла на зиму


По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа.
Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей.
Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года.
Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы.
А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных.
Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием.
Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами.
Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата.
А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего!
К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Маринованная свёкла «Осенний урожай»
Ингредиенты:
5 кг. свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл. 9% столового уксуса,
гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным).
Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки.
Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите.
Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения.
Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.
Закатайте.

Маринованная свёкла по-польски
Ингредиенты:
2 кг. свёклы,
25 г. корня хрена,
100 г. сахара,
250 мл. воды,
20 г. лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке.
Хрен очистите и пропустите через мясорубку.
В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль.
Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте.
Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л. банки – 15 минут, 1 л. – 25минут.
Закатайте.

Маринованная свёкла с луком и мёдом
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л. воды:
100 мл. яблочного уксуса,
100 г. мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г. соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки.
Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте.
Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут.
Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком.
Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л. – 10 минут, 1л. – 15 минут.
Закатайте.

Свёкла в яблочном соке со сливой
Ингредиенты:
1,5 кг. свёклы,
1 кг. слив,
1,2 л. яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками.
Сливы вымойте и удалите косточки.
Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику.
Приготовьте маринад.
Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения.
Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте.

Консервированная свёкла «Гарная дивчина»
Ингредиенты:
1 кг. свёклы,
150 г. лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками.
Лук нарежьте кружочками.
Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л. воды и соли, доведённым до кипения.
Стерилизуйте банки: 0,5 л. – 30 минут, 1 л. – 40 минут.
Закатайте.

Квашеная свёкла и квас
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов.
Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками.
Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место.
Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки.
Через неделю снимите с поверхности плесень.
Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу.

Консервированный борщ «Бесподобный»
Ингредиенты:
500 г. свёклы,
1 кг. капусты,
300 г. моркови,
300 г. болгарского перца,
300 г. лука,
500 мл. томатного сока,
1 л. воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке.
Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой.
Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком.
В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения.
Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне.
Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Заправка для борща «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
1 кг. свёклы,
1кг. моркови,
1кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. лука,
1 стручок горького перца,
100 г. соли,
200 мл. растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте.
У перца удалите семена и нарежьте его кольцами.
Помидоры нарежьте кусочками.
Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут.
Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Закуска «Овощное попурри»
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите.
В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком.
Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени.
Сверху положите кружок и установите гнёт.
Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»
Ингредиенты:
4 кг. свёклы,
1,5 кг. помидоров,
500 г. сладкого перца,
500 г. лука,
200 г. натёртого чеснока,
200 г. сахара,
60 г. соли,
500 мл. растительного масла,
150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами.
Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами.
Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут.
В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»
Ингредиенты:
500 г. очищенной свёклы,
500 г. очищенных баклажанов,
500 г. яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны.
Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час.
Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь.
Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки.
Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свёклы и капусты по-чешски
Ингредиенты:
1 кг. свёклы,
1 кг. капусты,
200 г. лука,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой.
Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте.
В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут.
В конце добавьте уксус.
В горячем виде разложите салат в 0,5 л. банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»
Ингредиенты:
4 кг. свёклы,
1,5 кг. помидоров,
500 г. лука,
1 кг. болгарского перца,
300 г. чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл. растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку.
Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки.
Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свёклы с фасолью
Ингредиенты:
2 кг. отварной свёклы,
400 г. фасоли,
400 г. моркови,
400 г. лука,
350 г. томатной пасты,
300 мл. растительного масла,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами.
Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль.
Всё перемешайте и тушите 40 минут.
Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свёкла по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1 кг. свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке.
Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте.
Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место.
Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Свекольное варенье «Сладости с грядки»
Ингредиенты:
1,2 кг. свёклы,
2 кг. сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности.
Затем остудите и пропустите через мясорубку.
Лимон натрите на тёрке.
Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп.
Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой.
Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г. соли на 1 л. воды) 3 минуты.
Затем сразу же охладите в холодной воде.
Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов.
Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Свёкла вяленая «К мясу»
Ингредиенты:
1 кг. свёклы,
50 г. измельчённого сухого майорана,
50 г. сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне.
Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой.
Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки.
Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час.
Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар.
Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор.
Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку.
Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно!
Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Exit mobile version