Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети.
Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон.
Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой.
Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий.
И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов.
Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.
Рецепты супов из шампиньонов с фото
Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием.
Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов.
Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов.
Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон.
Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны.
Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия.
Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.
И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения.
Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы.
Каких только супов не готовят из этих грибов!
Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса.
Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре?
При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.
1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах.
Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат.
Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов.
Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой!
Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком.
Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости — все это признаки несвежих грибов.
От такой покупки лучше отказаться.
2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее.
Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления.
Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения.
Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 – 3 дней.
Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет.
Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно.
А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться.
В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.
3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов.
В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости.
Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета.
Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.
За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.
4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту.
Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов.
Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея.
В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости.
Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут.
Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре.
Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута.
Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу.
Отдельно подайте гренки.
5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью.
Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю.
Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут.
Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь.
Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 — 10 минут.
Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу.
Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности.
За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа.
Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут.
Подавайте со сметаной.
6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов.
Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 – 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю.
Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу.
Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите.
Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте.
Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут.
Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками.
Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок.
Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.
7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 – 15 минут.
Переложите брокколи в чашу блендера.
В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут.
Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу.
Измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут.
Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.
8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом.
В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут.
Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите.
Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги.
Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
Варите все вместе еще 15 минут.
К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина.
Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином.
В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут.
Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой.
Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости.
Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая.
Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.
В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.
10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем.
400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут.
250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения.
Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут.
Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня.
В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца.
Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.