Home Выпечка Простой рецепт печеночного торта

Простой рецепт печеночного торта

b10a9b0c4c24611b141cae7fdaa568b6


Уж, коли мы собрались использовать печень в своих приготовлениях, то давайте сначала поговорим о том, какими полезными свойствами она обладает и, какой вред может нанести здоровью.
Всегда полезно, перед приготовлением нового блюда, узнать о свойствах тех продуктов, которые вы будете использовать.
Существует ошибочное мнение, что печень не желательно употреблять в пищу из-за того, что она очищает кровь, пропуская её через себя.
На самом деле, печень обладает массой полезных свойств, и её употребление способствует лучшей работе нашего организма.

О полезных свойствах печени
В её составе присутствует большое количество минеральных веществ таких, как кальций, натрий, медь, цинк, железо без которых, нормальная деятельность человеческого организма невозможна.

Очень полезны, содержащиеся в печени, витамины B12, B6, А, В и С.
Так, одна приготовленная порция печени может обеспечить организм дневной, а то и месячной нормой некоторых витаминов.

Присутствие в составе печени фолиевой кислоты (витамин В9) особо важно для нашего здоровья.
Кишечная флора нашего организма способна сама её вырабатывать, но делает она это в ничтожно малом количестве.
Основная часть фолиевой кислоты должна поступать в организм вместе с пищей.
Но меню среднестатистического обывателя, как правило, не содержит продуктов, содержащих этот необходимый витамин, и его дефицит всё чаще сказывается на нашем здоровье.

Фолиевая кислота оказывает влияние на правильную работу сердца, сосудов, иммунитета и синтеза аминокислот.
К тому же, фолиевая кислота положительным образом влияет на нервную систему, улучшая наше настроение и, повышая работоспособность.

И, наконец, фолиевая кислота играет важнейшую роль в образовании крови и создании кровяных клеток.
Её недостаток может вызвать анемию конечностей.

Будет не справедливо, если мы обойдем молчанием знаменитую «Печень трески».
По сравнению с другими рыбами, печень трески считается самой полезной.
Когда-то такая баночка была жутким дефицитом, и достать её было, почти, невозможно.
А сегодня, она стала вполне доступным продуктом, но и подделок тоже стало много.
Поэтому выбирать её следует очень внимательно.
Её калорийность составляет 660 ккал. на 100 гм. продукта, а калорийность говяжьей печени составляет 100 ккал. на 100 гм. продукта.

Содержащийся в печени трески витамин А, не только помогает сохранить на долгие годы хорошее зрение, но и благоприятно сказывается на состоянии наших зубов, волос и кожи.
По количеству содержания витамина Д, печень трески стоит на втором месте после рыбьего жира.
Её употребление особенно полезно беременным женщинам так, как она способствует повышению иммунитета у младенцев ко многим заболеваниям.

Вред печени заключается в наличии в ней экстрактивных веществ, главным образом, кератина.
Поэтому, её употребление в пожилом возрасте, не желательно.

Приготовление торта из говяжьей печени

Состав продуктов:

Рецепт приготовления:


400 гм. говяжьей печени хорошенько промываем под проточной водой.
Удаляем имеющиеся пленки, вырезаем все жилки и нарезаем на не большие кусочки с таким расчетом, чтобы они поместились в блендер.

Измельчаем в блендере.
Если чаша не позволяет уместить всё сразу, то сделайте это в несколько приемов.

Измельченную массу перекладываем в подходящую глубокую миску.

Теперь, вливаем в миску 2 ст. ложки воды, добавляем 200 гм. сметаны и вбиваем два яйца.

Хорошенько всё перемешиваем.

Всыпаем 2 столовые ложки муки.

Солим и перчим по вкусу.

И, вновь, всё хорошенько перемешиваем.
Консистенция должна быть, примерно, как у теста для блинов.
Может, чуть по гуще.

В, разогретую с растительным маслом, сковороду наливаем не большую порцию печеночной массы и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределяем её по всей сковороде ровным слоем.
Наливать удобней половником.

Далее, обжариваем блинчик с обеих сторон до образования румяной корочки.

Таким образом, выпекаем все блины и оставляем остывать.
А сами, в это время, займемся приготовлением прослойки.

Очищенный лук мелко нарезаем.

Используя крупную терку, натираем морковь.

Измельченный лук и натертую морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом, пока они не станут мягкими.
После этого, обжаренные морковь и лук нужно остудить.

Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его чесночницей.

Кладем его в майонез и перемешиваем.
У нас получилось, что-то наподобие чесночного соуса.

Теперь, начинаем выкладывать наш торт.
Кладем на тарелку первый блин и смазываем его чесночным соусом.

Выкладываем слой обжаренного лука с морковью.
Постарайтесь рассчитать так, чтобы соуса и прослойки хватило на все блины.

Сверху кладем второй блин, а далее, повторяем предыдущие действия — смазываем блинчик соусом и выкладываем прослойку из лука и моркови.
Таким образом, формируем торт, пока не закончатся все блины.

Верхний блин, также, смазываем соусом и стараемся как-то украсить.
Я поленился это сделать, и у меня получилось не очень красиво.
Хотя вариантов украшения существует очень много.
Сейчас я вам продемонстрирую некоторые из них.

5 вариантов украшения торта


Посыпать зеленым луком, из вареной моркови сделать розы и вырезать цветочки, центр цветка украсить каплей майонеза, а розы украсить веточками петрушки.

Посыпать рубленым укропом.
Сверху, выложить, нарезанный мелкими кубиками, болгарский перец.
Вокруг торта выложить кольца помидоров с веточками укропа.

Посыпаем, мелко нарезанным укропом, верх выкладываем из измельченных белков и желтков в виде ромашки.

По краям выдавливаем майонез, центр посыпаем измельченным яичным желтком, делаем цветок из стеблей укропа и вареной моркови.

Украшение состоит из маринованных огурцов, разрезанных на четвертинки, яиц, консервированной кукурузы и измельченных яичных белков и желтков.

Проявив свою выдумку и незаурядную фантазию, вы и сами сможете украсить торт, превратив его в настоящий шедевр кулинарного искусства на зависть всем друзьям и знакомым.

Праздничный торт из печени

Приятного аппетита!

Exit mobile version