Home кулинарные советы Масленица. Начинки для блинов

Масленица. Начинки для блинов


Один из древнейших славянских, русских праздников, масленица, любим нами и сегодня.
Озорные, веселые проводы зимы, предвкушение близкой весны, обновления природы, первых теплых солнечных деньков, все это делает масленицу одним из самых любимых и желанных русских праздников.

И, конечно же, Масленица не может быть без обильного угощения и традиционных блинов.
Блины пекутся на протяжении всей Сырной Седмицы.
Пресные и сдобные, ажурные дрожжевые, толстощекие яичные, сытные гречневые.
В каждом доме пекут разные, но одинаково вкусные горячие блины и блинчики, истекающие капельками масла и источающие аппетитный аромат.

Рецепты блинов с фото


Ажурные блины с фаршем

Блинчики с бананом

Блины с печенью «Закусочные»

Блины сырные

Блинный тортик

Блинные узелки с творожной начинкой
Конечно, блины хороши сами по себе, но и начинки для блинов их не испортят.
Испокон веков блины подают к столу с разнообразными припеками и начинками, которые позволяют превратить это простое по своей сути блюдо в изысканное яство и украшение стола.
Ах, эти начинки! Из

мяса и птицы, рыбы и икры, творога и варенья, перечислить все невозможно.
Каждый может выбрать начинку на свой вкус.

Однако при приготовлении начинки для блинов все же следует соблюдать некоторые правила.
Готовя начинки для блинов, самое пристальное внимание уделяйте ее консистенции.
Слишком жидкая начинка сразу же вытечет из ваших блинов и лишь испачкает ваших гостей, да и излишне рассыпчатая начинка удобства не прибавит.

1. Блины с начинкой подают к столу двумя способами.
При первом способе начинку заворачивают в блины до подачи на стол.
Если начинка достаточно вязкая, то ее

намазывают на блин, который просто сворачивают трубочкой.
Если же вязкость начинки под вопросом, то лучше всего свернуть блин в виде конвертика так, чтобы начинка оказалась закрытой со всех сторон.
При втором способе подачи блины и начинки к ним подаются отдельно.
В центр стола устанавливают блюдо с блинами, а вокруг него ставят тарелки и тарелочки с различными начинками и добавками.
Каждый гость волен сам выбрать, какие начинки и в каком сочетании положить на свой блин.
Если вы решите подавать блины с начинкой первым способом, то имейте в виду, что начинку следует заворачивать в блин сразу же после испечения, пока он еще горячий и максимально гибкий.
2. Традиционно самыми вкусными начинками к блинам считаются начинки из икры и рыбы.

Давайте приготовим простую, но очень вкусную и нежную начинку с семгой.
150 гр. семги холодного копчения нарежьте мелкими кубиками.
Поместите в миску 250 гр. сливочного сыра (например, Маскарпоне), добавьте к нему 1 ½ ч. ложки острой горчицы, 1 ч. ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все вилкой или миксером, затем добавьте семгу и еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить кусочки рыбы.
3. Другой рецепт вкуснейшей начинки с рыбой – слабосоленая форель со сметанным соусом.
200 гр. густой сметаны тщательно взбейте с одним желтком и двумя столовыми ложками свежего мелко порубленного укропа.
Форель нарежьте широкими тонкими ломтиками.
Испеките блины большого диаметра и дайте им немного остыть.
Смажьте каждый блин сметанным соусом, сверху поместите ломтик рыбы, сверните блин рулетом и острым ножом разрежьте наискосок на 2 – 3 части.
Подготовленные таким образом блины уложите на продолговатое блюдо и украсьте зеленью укропа и ломтиками лимона.

4. Очень ароматными получаются блины с начинкой из сушеных грибов.
Замочите на 6 часов, а затем отварите и мелко порубите 100 гр. сушеных грибов.
Отлично подойдут белые грибы, подберезовики или лисички.
Два яйца сварите вкрутую и мелко порубите.
В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки, разотрите до однородной массы, и, непрерывно помешивая, влейте 1 стакан горячего молока.
Затем добавьте 2 ст. ложки густых сливок, соль и черный перец по вкусу.
Продолжая помешивать, добавьте два сырых яичных желтка, отварные грибы и яйца.
Доведите начинку до нужной консистенции на медленном огне.
Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень укропа.
5. Сытной и вкусной получается начинка из гречневой каши и утиных грудок.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу из 1 ½ стаканов крупы.
Снимите кожу с 450 гр. утиных грудок.
Мясо отварите и мелко порубите.
Утиную шкурку мелко порежьте и обжарьте на сливочном

масле до образования сухих шкварок.
Переложите шкварки в отдельную посуду, а на вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарубленную луковицу.
Смешайте все ингредиенты, добавьте 3 ст. ложки густых, жирных сливок, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и мелко нарубленную зелень по вкусу.
Еще раз тщательно перемешайте и заверните в блины.
6. Невероятно вкусна и начинка из ливера (сердца, печень, легкие) птицы.
Лучше всего, если ливер будет от двух разных видов птицы, например курицы и утки или гуся. 350 гр. ливера тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
Готовый ливер мелко изрубите ножом или пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного или топленого масла и обжарьте до золотистого цвета одну мелко нарубленную луковицу.
Затем добавьте 1 ст. ложку муки, отварной ливер и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая.
Добавьте 3 ст. ложки сливок, черный перец, соль и специи по вкусу и прогрейте еще пару минут на самом слабом огне.

7. В последнюю неделю перед постом, Сырную Седмицу или Масленицу, мяса есть не принято, но тем, кто не слишком строго придерживается религиозных канонов можно предложить очень вкусную и ароматную мясную начинку для блинов.
300 гр. нежирной телятины промойте и пропустите через мясорубку.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного или топленого масла и обжарьте фарш до золотистого цвета, часто помешивая.
Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте вместе с 1 ч. ложкой муки на сковороде в растительном масле или жире, затем добавьте ½ стакана горячего мясного бульона, обжаренный фарш, черный перец и соль по вкусу.
Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут.
В готовую начинку добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.
8. Традиционная начинка из капусты и рубленых яиц как нельзя лучше сочетается с горячими, ароматными блинами.
Готовится она чрезвычайно просто.
Тонко нашинкуйте 300 гр. свежей капусты.
В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте капусту и обжарьте до золотистого цвета.
Часто помешивайте и следите, чтобы капуста не пригорала!
Два яйца сварите вкрутую и мелко порубите или разомните вилкой.
К готовой капусте добавьте яйца, 2 ст. ложки свежей зелени, 1 ст. ложку сметаны и соль по вкусу.
Все тщательно перемешайте и прогрейте еще минутку.
9. Разнообразие творожных начинок для блинов способно удивить любого.
С творогом готовят и сладкие, и пряные, и соленые

начинки.
Готовя любую творожную начинку для блинов, смешайте творог со сметаной или жирными сливками, тщательно взбейте, и лишь затем аккуратно смешайте с подготовленными заранее добавками.
Давайте приготовим сладкую творожную начинку с лимоном и вишней.
100 гр. творога взбейте с 3 ст. ложками жирных сливок.
Продолжая взбивать, добавьте 2 ст. ложки сахара и ½ ч. ложки свежей лимонной цедры.
50 гр. консервированной вишни осушите от сиропа, разрежьте на половинки и добавьте к творожной смеси.
Аккуратно перемешайте все вместе при помощи ложки и заверните в блины.

10. Аромат сладкой яблочной начинки в сочетании с запахом свежих, только что испеченных блинов добавит вашему празднику атмосферу домашнего тепла и уюта.
Шесть некрупных яблок очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла и обжаривайте яблоки 5 минут, пока не выделится сок.
Затем добавьте ½ стакана сахара, ½ ч. ложки корицы и тушите все вместе, часто помешивая, в течение 15 минут.
К готовым яблокам добавьте ½ стакана мелко смолотых грецких орехов или миндаля и горсть изюма.
Все тщательно перемешайте и потушите еще пару минут.

Exit mobile version