Аджика – острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях – частый гость на наших столах.
И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами.
Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.
Рецепт аджики в зиму
Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности.
Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус.
А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.
Аджика из помидоров на зиму – замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение.
Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени.
Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи.
Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно – плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений.
В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.
В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль.
Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус.
Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав – кинза, петрушка, базилик и майоран.
Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном.
Каждый вариант имеет свои преимущества – сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.
Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки.
Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые – такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую.
Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!
Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца,
500 г. чеснока,
150 г. острого перца,
100 мл. 9%-ного уксуса,
80-100 г. соли,
60 г. сахара.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды.
Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час.
Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус.
Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1 кг. моркови,
1 кг. болгарского перца,
1 кг. яблок,
200 г. чеснока,
100 г. жгучего перца,
200 мл. растительного масла,
150 мл. 9%-ного уксуса,
150 г. сахара,
100 г. хмели-сунели,
50 г. соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей.
У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину.
Морковь очистить, у перцев извлечь семена.
Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой.
Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая.
Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать.
Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.
Аджика «Острая» с хреном и зеленью
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
2 кг. болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл. 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена.
Промыть зелень, очистить чеснок.
Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Полученную смесь хорошо перемешать.
Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закрыть банки крышками и убрать на хранение.
Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука
Ингредиенты:
5 кг. помидоров,
1 кг. болгарского перца.
1 кг. моркови,
500 г. репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл. растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян.
Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку.
Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу.
Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая.
Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров и баклажанов
Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров,
1 кг. баклажанов,
1 кг. болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл. 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку.
Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус.
Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл. растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл. 5%-ного уксуса.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков.
У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена.
Чеснок очистить.
Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа.
Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло.
Перемешать.
За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр.
За 10 минут до готовности влить уксус.
Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.
Хранить аджику в прохладном месте.
Как видите, приготовление аджики – дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок.
Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.
Приятного аппетита!