Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой?
Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно!
Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению.
Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй!
Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно.
Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму
Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других.
Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец.
Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт.
Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты.
Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Рецепты острых закусок на зиму
Острые закуски на зиму
Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины.
Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Лук, чеснок и укроп измельчить.
Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками.
Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького.
Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острые закуски на зиму
Острая закуска из огурцов в томате по-грузински
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
700 г. помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г. сахара,
100 мл. растительного масла,
100 мл. 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить.
Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут.
Добавить сахар, соль и специи, перемешать.
Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам.
Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении.
Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него.
Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов.
Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу.
Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном
Ингредиенты:
1 кг. помидоров,
100 г. корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу.
Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком.
Также можно воспользоваться блендером.
Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию.
Добавить сахар и соль, перемешать.
Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус.
Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.
«Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острые закуски на зиму
Острая закуска из баклажанов «Кобра»
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г. острого перца,
100 г. чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины.
Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая.
Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус.
Хорошо перемешать до однородной консистенции.
Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки.
Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
2 кг. баклажанов,
1,5 кг. болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку.
Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль.
Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок.
Баклажаны нарезать соломкой.
Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут.
Добавить чеснок с перцем и баклажаны.
Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут.
За пару минут до готовности влить уксус.
Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Острые закуски на зиму
Никогда не пробовали аджику из кабачков?
Считай, многое потеряли.
Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!
Острая аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг. кабачков,
250 г. моркови,
250 г. болгарского перца,
150 г. томатной пасты,
100 мл. растительного масла,
50 мл. 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку.
Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль.
Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец.
Перемешать и варить около 40 минут.
За 1-2 минуты до готовности влить уксус.
Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам.
Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем.
Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща.
Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму
Ингредиенты:
2 кг. свеклы,
500 г. репчатого лука,
100 г. чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл. томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке.
Лук и острый перец мелко нарезать.
Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль.
Довести до кипения и варить на медленном огне около часа.
За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.
За 2 минуты до готовности влить уксус.
Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Острые закуски на зиму
Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы?
Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года.
В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок.
Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму
Ингредиенты:
1,3 кг. тыквы,
2 луковицы,
60-70 г. корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл. 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь.
Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью.
Довести до кипения и выложить кусочки тыквы.
Бланшировать 5 минут.
Тыкву извлечь из кастрюли и остудить.
Маринад повторно довести до кипения.
Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа.
Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь.
Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам.
После этого банки можно закатать.
Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки.
Удачных вам заготовок!

/kedem.ru/