Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь!
Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечопомидоры отлично смотрятся во всех заготовках.
А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!
Помидоры в собственном соку в зиму
Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с не большими повреждениями, ни чего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.
Рецепты помидоров в зиму
Помидоры в собственном соку в зиму
Маринованные помидоры сладко-острые
Помидоры в собственном соку в зиму
Хреновина в зиму
Помидоры в собственном соку в зиму
Помидоры с луком и маслом в зиму
Помидоры в собственном соку в зиму
Пряные помидоры
Помидоры в собственном соку в зиму
Маринованные помидоры с луком
Помидоры в собственном соку в зиму
Маринованные помидоры половинками с болгарским перцем
И так, сначала готовим помидоры для сока.
Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера.
Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения.
Затем массу протереть через сито.
Сок получится без кожицы и косточек.
Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы.
Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд.
Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти.
Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки.
Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям.
Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу.
А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
Ингредиенты:
3 кг. мелких помидор,
2 кг. перезрелых помидор для сока,
3 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки.
Можно снять кожицу, если есть желание.
Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки.
Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи.
Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут.
Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться.
Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите.
На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули.
Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания.
Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания.
Храните в тёмном месте.
Помидоры в собственном соку в зиму
Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
Ингредиенты на 2-л. банку:
2 кг. помидор,
½ ч. л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки.
Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком.
Удалите плодоножки.
На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами.
Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите.
Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь.
Прикройте банки прокипячёнными крышками.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания.
Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры.
Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка.
Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации
Ингредиенты:
2,5 кг. мелких помидор,
2,5 кг. перезрелых помидор,
3 ст. л. соли,
9% уксус – по 1 ч. л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек.
Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю.
Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито.
Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку.
Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте.
Переверните, укутайте.
Помидоры в собственном соку в зиму
Помидоры в собственном соку «Изумительные»
Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст. л. сахарана каждый литр томатного сока,
1 ст. л. соли – на каждый литр томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите.
На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца.
Заполните банки помидорами.
Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться.
Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком.
Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито.
Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду.
Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)
Ингредиенты:
2 кг. некрупных помидор,
500 мл. томатной пасты,
1 л. воды,
2,5 ст. л. сахара,
½ ст. л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст. л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой.
Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой.
Через несколько минут воду слейте.
Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите.
Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте.
Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!