Чудесные плоды предотвращают возникновение инсульта

Благодаря тому, что в составе томатом находится «лечебное» вещество ликопин, этот овощ может защитить организм человека от возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и инсульта.

Известно, что ликопин — пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация данного вещества, реже сталкивались с инсультами. Данные эксперименты проводили научные специалисты, которые работают в Университете Восточной Финляндии (Куопио). В общей сложности, ученые исследовали более тысячи добровольцев, возраст которых составлял от сорока пяти до шестидесяти пяти лет.

Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин. У 258 человек отмечался самый низкий уровень данного вещества.
Среди них у 25 был инсульт.
У 259 человек регистрировался самый высокий уровень. В этой группе инсульт был у 11 человек.
Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.
Это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма и связана с пониженным риском инсульта и здоровьем сосудов.