Даже самому незатейливому блюду пикантный вкусовой оттенок может придать обычный соус.
Вот несколько простых, но невероятно вкусных вариантов соуса для блюд.
Чесночный
Этот ароматный соус хорошо оттенит вкус приготовленной свинины или любого другого мясного блюда, и подойдет в качестве заправки свежих салатов.
Возьмите 250 г. сметаны и смешайте ее с тремя дольками чеснока, которые пропущены через давилку-пресс.
К этому добавьте сок половины лимона, измельченную зелень, соль.
Грибной
Идеален в сочетании с картофелем и мясом.
Можно украсить им уже готовую пиццу.
Для приготовления нужны отварные лесные сушеные грибы.
Именно в этом и весь секрет.
В сотейнике разогреть растительный жир и ввести 2 столовые ложки муки, постепенно вливая грибной бульон в объеме 100 мл.
Отварные грибы мелко нарубить.
В отдельной емкости подрумянить лук, нарезанный тонкими слайсами и добавить к нему грибы, мучную заготовку, соль.
Соус готов.
Песто
Это излюбленное лакомство итальянцев, однако этот соус набрал весомую популярность и в центральной полосе.
Создан для спагетти и любых других видов макарон.
Для рецепта возьмите свежий зеленый базилик (небольшой пучок) и сдобрите его солью.
Добавьте к нему сыр-пармезан, горсть кедровых орешков, чесночную дольку и пять столовых ложек нерафинированного оливкового масла.
Ингредиенты измельчите в блендере.
Цвет и вкус вас очень порадуют.
Горчичный
Этот соус любит рыба и мясо.
На растительном жире обжаривают слегка пару ложек муки, вливают воду (100 мл.), держат на огне 5-7 минут.
В отдельной посуде соединяют чайную ложку горчицы, половину сока лимона, сахар и соль.
Массу разбавляют бульоном.
Цезарь
Делается просто.
Берутся 3 дольки чеснока, сок половины лимона, 3 столовые ложки майонеза и треть стакана натертого сыра твердых сортов.
Все измельчается в блендере и затем постепенно вливается оливковое масло в количестве 3-5 столовых ложек.
Соль и перец – по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Томатный
Заманчиво и гармонично играет в составе с макаронами и мясом.
С двух средних сочных томатов удалить кожицу и измельчить.
Половину луковицы нашинковать соломкой.
На сковороде потомить в растительном жире томаты и лук.
В конце можно ввести в смесь паприку, соль, лимонный сок и перец.
Усилить томатный вкус можно, если добавить к помидорам и луку две чайные ложки томатной пасты.
Сырный